登錄 注冊

軍網專題>>中國軍醫︰抗擊埃博拉,我們在行動!>>要聞>>正文

直面生死︰我軍援非醫療隊抗擊埃博拉疫情紀實

來源︰解放軍報作者︰張曉祺 花 曉 周 娜責任編輯︰楊紅2015-04-27 09:06

跨越大洋,戰斗在沒有硝煙的戰場

——我軍援非醫療隊抗擊埃博拉疫情紀實

4月12日,首都北京,春風和煦。

莊嚴的軍禮輝映著凱旋的自豪——這一天,我軍第二批援利醫療隊和第三批援塞醫療隊隊員,結束為期21天的醫學觀察後全部歸建。

陽光下,第三批援塞醫療隊隊長段惠娟眼角閃動著淚花︰“能夠像白求恩一樣不遠萬里救死扶傷,這是我和戰友最為珍貴的人生經歷!”

這是書寫在軍史上的閃光一筆——我軍衛勤力量首次成建制獨立遂行海外重大疫情防控任務,為世界有效控制埃博拉疫情作出了貢獻。

這是溫暖無數心靈的感人一幕——我軍援非醫療隊在國際舞台展示了“疫控鐵軍”的靚麗風采,獲得“感動中國2014年度人物評選”特別致敬。

讓世界點贊的中國擔當——

大勇大義直面生死考驗

這是一封特殊的戰地家書。

“親愛的,面對凶險莫測的病毒,什麼事都可能發生。萬一不能陪你走完今生,請不要難過,把孩子帶好,重新組建一個幸福的家庭……”

談起戰友寫下的這份遺書,首批援利醫療隊護理組組長宋彩萍幾度哽咽。“沒有戰火,卻可能隨時倒下。”在她的記憶中,征戰西非的日日夜夜是那樣的刻骨銘心,“我們面對的是一場突如其來的戰斗,戰友們都做了最壞打算。”

埃博拉,原本是西非一條美麗河流的名字,如今卻成為一種“超級病毒”的代名詞。

這種病毒非常可怕——目前尚不知發病機理,沒有治療藥物,病毒等級比非典還高,是迄今為止人類發現的傳染病中等級最高的病毒。

“猶如黑暗中行走在懸崖邊緣。”提及這種可怕的病毒,首批援利醫療隊首席醫療官毛青如此形容,“防控中任何一個細小的失誤,都可能是致命的。”

“驚心動魄尋常事,生死只在一瞬間。”第三批援塞醫療隊員劉利敏在日記中如此描述,“與死神爭奪生命的較量,每天都發生在沒有硝煙的戰場上,看似平靜的病房卻危險重重……”

2014年5月,這種凶殘的病毒悄無聲息地潛入西非。所到之處,一條又一條鮮活的生命慘遭吞噬,一個又一個無辜的家庭支離破碎。

塞拉利昂告急!利比里亞告急!肆虐的病毒不僅給西非多國上空籠罩上一層陰霾,也牽動了全世界的心弦。

病毒不分國界,是人類的共同威脅。這是一個沒有硝煙的戰場,這是一次與時間的賽跑,這更是一次向死神的宣戰!危難之際,中國挺身而出,中國軍醫受命出征——

遵照中央軍委命令,解放軍總醫院、302醫院、第二軍醫大學、第三軍醫大學、第四軍醫大學和沈陽軍區、北京軍區、成都軍區先後抽組6批醫療隊,分赴塞拉利昂、利比里亞疫區一線,展開一場新中國成立以來我軍衛生戰線最大規模的援外行動。

救人!救人!生命的呼喚,就是進軍的命令。一聲令下動若風發,危急時刻彰顯軍人本色——

在全國最大、全軍唯一的三級甲等傳染病醫院——302醫院,兩小時完成人員抽組,72小時完成方案制訂和人員培訓。4天後,由該院獨立抽組的我軍首批援塞醫療隊緊急出征。

在利比里亞,一所100張床位的埃博拉診療中心在一個月內建成,160余名經驗豐富的我軍醫療隊員緊急投入戰斗。

這是一組贏得世界點贊的紀錄︰西非埃博拉疫情爆發後,中國第一時間宣布援助舉措,第一個向疫區派出醫療隊,第一個用專機運送醫療防護物資……

利比里亞總統約翰遜•瑟利夫稱贊︰“中方帶動了各方對疫區國家的援助,引領了國際社會援非抗疫行動。”

塞拉利昂總統科羅馬認為︰“中國對塞拉利昂的支持力度是最大的,中國的援助是迅速的、全方位的、不斷持續的。”

臨危受命赴戎機,特殊戰場建功勛。中國軍醫的大勇大義,展示了一個東方大國的責任擔當,贏得了國際社會的高度贊譽。