登錄 注冊

軍網專題>>正文

第二次戰役(東線)

來源︰新華網責任編輯︰雷雨2014-03-26 15:32

當志願軍在西線發起反擊後,東線美軍第10軍(轄第3、第7師和陸戰第1師)並指揮韓國第1軍團(轄首都師、第3師)仍繼續向北推進。東線我軍部分兵力尚未到達進攻出發地位,因此決定推遲至27日晚發起反擊。

11月27日晚,第9兵團抓住美軍兵力分散的有利時機,以8個師的兵力在長津湖地區發起反擊。當時寒流席卷長津湖,氣溫驟降至-30℃,志願軍指戰員忍受著極其艱苦的環境在高山雪地頑強作戰,至28日晨,將一字長蛇似的美陸戰1師和美7師一部分割成五段。

美軍被包圍後,立即以200余輛坦克在三個主要被圍地點組成環行防御陣地。美軍被圍部隊為打開通路,連續不斷地猛攻志願軍死鷹嶺、西興里、富盛里、新--里陣地。第9兵團一面組織抗擊敵人的連續攻擊,一面調整部署,準備繼續殲滅被圍之敵。

28日晚,我第27軍第80師和第20軍第58師分別對新興里和下碣隅里展開攻擊,因兵力和火力不足,凍傷減員嚴重,僅在外圍斃傷美軍1000余人。此時志願軍主要依靠步兵火力攻堅,向敵人攻擊時雖在夜間一再突破敵人陣地,但在天亮前總是無法解決戰斗,為防空襲而被迫撤出。

下碣隅里和古土里之敵為打開通路,于29日分別向我第58、第60師陣地連續發起猛攻。在堅守下碣隅里東南角之1071.1高地的戰斗中,第58師第172團連長楊根思率領一個排連續擊退優勢之敵的八次進攻。戰至10時,全排僅剩兩名傷員,彈藥已經耗盡。當我增援部隊尚在中途時,敵人又發起了第九次進攻。在危機關頭,已負傷的楊根思抱起僅有的一包炸藥,沖入敵群,與敵同歸于盡,以自己的鮮血保住了陣地。後來直到陸戰1師向南撤逃,也沒能踏上這塊能俯瞰整個下碣隅里的1071.1高地一步。

30日晚,第27軍集中第80、第81師主力對新興里之美7師32團和31團1個營及師屬炮兵營發起進攻。激戰至12月1日拂曉,將敵壓縮于狹小地域。美軍在傷亡慘重的情況下,以十余輛坦克為先導向南突圍。我軍在尾追堵截中將其基本殲滅。

此時,西線敵人已經全線退卻。新興里之敵被殲後,東線“聯合國軍”更加動搖,也開始了全面撤退。志願軍第9兵團調整作戰部署,加緊攻殲被圍之敵。1日和2日,第27軍主力和第20軍第59師在--水里、死鷹嶺地區,與從柳潭里撤退的陸戰第1師主力展開激戰,殲其一部。突圍之敵大部丟棄重裝備逃到下碣隅里。

陸戰第1師主力集中至下碣隅里後,一面空運傷員,一面糾集南面之敵北援接應,準備立即突圍南逃。6日晨,在大量飛機、坦克的掩護下,經古土里繼續向南突圍。當日志願軍第26軍也投入作戰,志願軍層層阻截,步步緊追。12月7日,敵逃至古土里,8日7時繼續在大量航空兵支援下向南突圍。進行堵擊的第20軍指戰員在零下30度的嚴寒和糧彈幾乎消耗殆盡的情況下,頑強作戰,層層攔截,使美陸戰1師幾乎面臨絕望的境地。但終因裝備和氣候過于惡劣,使逃敵突破防線于12日竄至五老里,沒能達成殲滅陸戰1師的目的。

美第7師一部和韓第3師、首都師自惠山鎮、清津等地分別從陸路和海上撤退,于14日撤至興南地區。陸戰1師殘部亦撤向咸興和興南。人民軍已于9日收復元山,切斷了敵人的陸上退路。“聯合國軍”被迫調集三百余艘艦船,將美第10軍和韓國軍隊全部從興南港實行海上撤退。我第9兵團第26、第27軍部隊,不顧作戰疲勞和凍餓的困難,同朝鮮人民軍第3軍團繼續追殲逃敵。我軍于17日佔領咸興,隨後直逼興南港,24日收復興南地區和沿海各港口,敵人除一部被殲外大部從海上南逃。我志願軍東線作戰至此結束。

第二次戰役東線作戰給美軍引以自豪的王牌——陸戰1師以沉重打擊,志願軍在惡劣的環境下殲滅敵人達一萬三千人以上,並且全部收復了朝鮮北方東海岸地區。