登錄 注冊

軍網專題>>正文

第二次戰役(西線)

來源︰新華網責任編輯︰雷雨2014-03-26 15:33

從1950年11月25日至12月24日,中國人民志願軍進行了第二次戰役。在朝鮮人民軍配合下,將美國為首的“聯合國軍”誘至預定戰場後,對其突然發起反擊,徹底扭轉了朝鮮戰局,造成了美國新聞界當時驚呼的“美國陸軍史上最大的敗績”。

我軍入朝作戰首戰獲勝後,中國人民志願軍司令員兼政治委員彭德懷判斷“聯合國軍”可能重新組織進攻,提出了鞏固勝利、克服當前困難、準備再戰的方針,如敵再進,則讓其深入後殲擊之。

第一次戰役結束後,志願軍各部自11月6日起預定計劃以部分兵力節節抗擊,主力向後轉移。一線部隊在給敵以殺傷後,于11月9日主動放棄飛虎山一線陣地,10日放棄博川。東線我軍于7日放棄黃草嶺。

為了進一步造成敵人的錯覺,誘敵放膽向我預定戰場前進,志願軍首長于16日電令各軍繼續北撤,並停止向進攻之敵進行反擊。17日,西線我軍繼續後撤,主力轉至雲山、球場線以北和寧遠東北地區。第42軍將東線阻擊任務交接給九兵團第20軍後,主力開始向寧遠東北地區轉移。

這種誘敵行動,使美國軍政首腦對志願軍的戰略意圖產生極大錯覺。敵人錯誤地判斷我軍之兵力“最多不過六、七萬人”,“不是一個不可侮的勢力”,認為其空中轟炸已迫使中國支援部隊不能進入戰場。于是麥克阿瑟下令加快地面部隊的進攻速度。

11月21日,西線敵軍已進至其預定的發起總攻勢的“攻擊開始線”,完成了戰役展開。“聯合國”軍和韓國軍第一線兵力增加至20余萬,其中美軍7個師、韓軍6個師、英軍2個旅、土耳其1個旅。11月24日,麥克阿瑟向全世界發表《公報》,宣布發動聖誕節前結束朝鮮戰爭的“總攻勢”。至11月25日,西線各路敵軍已被誘至我預定戰場。

而此時,西線的志願軍第50、第66、第39、第40、第42、第38共六個軍已經全部進入作戰出發地域,東線九兵團的三個軍(第20、第26、第27軍)也已到達預定地點。至11月24日,入朝志願軍總數已達45萬人,其中作戰部隊38萬人。

11月25日黃昏,一輪圓月升上夜空。我第38軍、第42軍和第40軍乘敵立足未穩,首先對德川、寧遠地區之韓國第7、第8兩師發起進攻。西線志願軍6個軍在200公里寬的戰線上同時對敵發起進攻。

正面的第39、第40、第50、第66軍以夜間攻擊消滅了部分前沿之敵,與敵形成對峙。向敵右翼迂回的第38、第42軍各穿插部隊一夜之間就順利將韓國第2軍團分割。次日白天,部隊利用敵我雙方插在一起,敵機難以分辨之機,向潰逃之敵猛打猛沖。是日19時,第38軍將韓國第7師五千余人大部殲滅,第42軍攻佔寧遠並殲滅韓國第8師大部。27日早上的美國廣播新聞評論員驚呼︰“大韓民國第2軍被殲滅,業已完全不復存在,再找不到該部隊的痕跡。”

德川、寧遠戰斗勝利後,志願軍總部命令第38軍、第42軍向西線之敵進行雙層語匯。第38軍進行內側迂回,插向價川、三所里,包抄美9軍後方。第42軍進行外層迂回,插向順川、肅川。如果這一戰略目的達到,美第8集團軍主力將被完全合圍!

11月27日晚,第38軍113師輕裝前進,天明後進入敵方縱深。為迷惑美軍飛機偵察,全軍索性去掉偽裝整隊前進,被敵飛行員誤認為是敗退下來的韓國軍隊。11月28日8時,113師經14小時強行軍72.5公里,搶先于撤退之敵佔領了平壤至價川公路的交叉點三所里,切斷了美第9軍由軍隅里經三所里向順川逃跑的退路,震動了敵人的整個戰線。

志願軍調整部署,繼續進攻。至29日晨,第42軍佔領月浦里殲韓軍1個營,但進至新倉里時被美軍騎兵第1師所阻。第38軍主力進至鳳鳴里,途中殲土耳其旅一部。第113師在三所里打退美軍騎兵第1師10余次沖擊,又搶佔龍源里,切斷了美軍第9軍由軍隅里通往順川的另一條退路。第39、第66軍進到寧邊以南地區,第40軍進至院里地區,第50軍進到博川以西大成洞。至此,美軍第9軍第2、第25師,土耳其旅和美軍騎兵第1師,韓軍第1師各一部陷入志願軍的三面包圍之中。

11月29日,西線“聯合國軍”開始全線退卻。美軍第1軍撤至安州地區,準備經肅川向平壤方向撤退;第9軍撤退至軍隅里、價川地區,企圖經龍源里、三所里向順川突圍;同時,急調在順川的美軍騎兵第1師和平壤地區的英軍第29旅各一部北援接應,猛攻我113師龍源里、三所里陣地。