登錄 注冊

軍網專題>>正文

黃繼光烈士紀念館

來源︰新華網責任編輯︰李寧2014-03-27 10:55

黃繼光紀念館建在四川省中江縣城東魁山腳下的御馬河畔,是一座仿古園林建築。佔地13,589m2,建築面積x000m2,由紀念景區、陳列展覽區和辦公區3部分組成。

紀念景區為門廳、中心廣場,董必武題寫館名的大門楣在前。黃繼光撲向敵人槍眼瞬間的雕像躍立在15m的高層平台上,鄧小平題字“特級英雄黃繼光”刻在像下,題字下瓖有5幅漢白玉浮雕反映黃繼光生平事跡︰送字參軍、請戰、上甘嶺激戰、歡慶勝利、懷念英雄。浮雕左右雙建中朝友誼亭,內懸董必武和郭沫若題寫的對聯。兩個紀念柱、郭沫若題字“凱歌百代”照壁立在像後。觀眾休息廊等。

陳列展覽區由5個陳列室組成,通過500余件實物、圖片、組畫和模型展出黃繼光烈士的生平、英雄事跡、遺物、朝鮮贈送的禮品、金日成主席的題詞和中國黨政機關及領導同志的題詞。介紹黃繼光從一個貧苦宵民的兒子成長為特級英雄的光輝歷程,歌頌他胸懷全局、奮不顧身的大無畏氣概,展示他高度的愛國主義、國際主義和革命英雄主義精神。

跨進紀念館大門,迎面是層層遞升的3層平台。拔地15米的高層平台上挺立著黃繼光撲向敵人機槍口一剎那間的英姿的雕塑,它把偉大戰士的瞬間的英姿雕鑿成了永恆的紀念。塑像映襯于蒼崖翠嶂之中,象征著烈士大無畏的英雄氣概如蒼松翠柏萬古長青。塑像兩側分別瓖嵌著朝鮮一級國旗勛章和抗美援朝紀念章的模型。塑像後寬大的石岩照壁上鐫刻著中朝友好協會會長郭沫若同志的題詞“凱歌百代”。像座下寬35米、高9米的山岩石牆上鑿刻著鄧小平同志題寫的“特級英雄黃繼光”7個雄渾蒼健的大字,與英雄塑像交相輝映。

題詞下是5幅大型漢白玉浮雕,通過表現送子參軍、上甘嶺請戰、上甘嶺激戰、歡慶勝利、懷念英烈等5個主題,再現了英雄黃繼光從參軍到壯烈犧牲的過程,呼喚著廣大青少年珍惜今天來之不易的和平、寧靜的幸福生活。寬闊平整的紀念廣場和第二層平台是人民群眾瞻仰英雄、舉行紀念活動的地方。平台兩側為中朝友誼亭,亭中分別懸掛著董必武和郭沫若題寫的對聯。