登錄 注冊

軍網專題>>正文

邱少雲烈士紀念館

來源︰新華網責任編輯︰李寧2014-03-27 10:58

邱少雲烈士紀念館位于重慶市銅梁縣城,是中國革命人物紀念館,是為了紀念在抗美援朝戰爭中,在391高地戰場上,為了顧全整個戰局,視紀律重于生命而勇于獻身的中國人民志願軍——“特等功臣”、“一級英雄”邱少雲烈士而建。該館于1962年10月建成開館,現對外免費開放。

邱少雲紀念館坐落在銅梁縣城鳳山之巔,與百年名校銅梁中學毗鄰。紀念館正門的石壁上,刻著原國家主席楊尚昆題寫的館名。正門兩側是烈火的造型建築,使人聯想到邱少雲的事跡,寓有烈火金剛的象征意義。館內塔柏挺秀,香樟芳菲,古榕樹撐開巨大的華蓋點綴在綠草紅花之間。全館由紀念碑和英雄事跡陳列廳兩部分組成。陳列廳和紀念碑隔著天然水池,遙相雄峙在綠蔭叢中,顯得莊嚴雄偉,肅然壯觀。“邱少雲烈士紀念碑”高15米,碑頂是5米高的烈士青銅塑像,碑名由朱德題寫。英雄事跡陳列廳展出烈士衣物、圖片和輔助陳列共計250余件,展示和歌頌了邱少雲烈士的一生。

邱少雲烈士紀念碑位于展覽廳正前方,碑高10米,碑身正面刻“邱少雲烈士紀念碑”,背刻烈士傳略,碑頂是5米高的烈士塑像,碑座正面有金星獎章、橄欖葉、沖鋒槍組成的浮雕圖案,後面為一級國旗勛章圖案。

邱少雲事跡展覽廳面積 1700 多平方米。設有序廳、書畫陳列廳和4個英雄事跡展覽廳。共陳列烈士遺物、圖片、中央領導題詞以及朝鮮政府金日成主席表彰烈士證書、獎章和贈送烈士家屬禮品等文物 190多件,展現邱少雲烈士光輝的一生。