登錄 注冊

軍網專題>>正文

羅盛教烈士紀念館

來源︰新華網責任編輯︰李寧2014-03-27 11:04

羅盛教烈士紀念館位于湖南省新化縣上梅鎮資江大橋西端。佔地面積3000平方米,建築面積1100平方米,1985年4月22日烈士誕辰54周年開館。館內共有展廳3間,面積370平方米。三個展廳分別介紹了羅盛教烈士由一個普通農家孩子成長為一個偉大的國際主義戰士的全過程,集中展示了烈士生前學習、勞動和參軍用過的實物以及其它相關的實物共114件。同時,還有黨和國家領導人周恩來、葉劍英和朝鮮人民的偉大領袖金日成接見羅盛教父親羅迭開以及反映中朝兩國人民傳統友誼的照片78幅,圖片51幅,塑像4座,模型1座。

該館陳列分“童年和少年時代”,“從普通士兵到國際主義戰士”、“烈士精神代代相傳”三大部分。展品有︰烈士的遺像、遺詩、遺物 (復制品),毛澤東、 周恩來、葉劍英和金日成接見烈士父親羅迭開的照片78幅,被羅盛教援救的朝鮮兒童崔瑩專程探望中國雙親、朝鮮特使造訪烈士故鄉以及羅迭開兩次訪問朝鮮的圖片等51幅,朝鮮政府授予羅盛教的一級國旗勛章,朝鮮最高人民會議常務委員會授予羅迭開的二級國旗勛章,及羅迭開出席全國各種會議的證件和獲得的勛章等實物。

自開館以來,已接待來自國內外觀眾達100萬人次,並先後接待朝鮮駐華大使申仁夏、公使餃號贊金昌奎、朝鮮《勞動報》記者金珍善等朝鮮貴賓。近幾年,被評為婁底市文明建設先進單位,湖南省對外參觀旅游點先進單位和湖南省愛國主義教育基地。