登錄 注冊

軍網專題>>正文

美國阿靈頓國家公墓

來源︰新華網責任編輯︰李寧2014-03-27 23:24

 

在美國有100多個國家公墓,首都華盛頓波托馬克河邊的阿靈頓國家公墓最著名的,長眠在那里被視為安息者的光榮。阿靈頓公墓坐落在波托馬克河的西岸,與林肯紀念堂隔河相望。站在林肯紀念堂的背後,只見阿靈頓大橋橫跨波托馬克河,一條平坦的大道穿過大橋直抵阿靈頓國家公墓大門。在領略了林肯紀念堂的博大和恢宏之後,再從阿頓大橋上走過,披著波托馬克河的清風走進阿靈頓公墓,漫步于阿靈頓坡地上的石階,就像是一個詞一個詞地讀著一個個美國夢的故事。 雖然這里是公墓,但它像公園那樣美麗和寧靜,以阿靈頓山崗為中心,墓園分布于斜坡和平地,總佔地面積612英畝(約2.48平方公里),到處是綠草,四周是樹木。到20世紀90年代,總共有22.5萬人長眠于此,平均每周安葬18人。長眠在這里,首先是戰爭中陣亡的士兵,政治家在工作崗位上殉職的國家工作人員、對國家有杰出貢獻者。後來,畢其一生在軍隊中服役者,或在國家重要行政崗位上去世者,也可以安葬在阿靈頓國家公墓。後來,在經過嚴格程序批準的情況下,有的安葬者的第一代子女可能隨葬。隨著時代的推移,阿靈頓公墓安葬者的範圍已有所拓寬,有些在某一領域作出了杰出貢獻的人(如宇航員)亦安葬在阿靈頓。有一些將自己的大半生都伴隨軍旅生活的婦女,也可以在生命終結之後在這里安眠。但是,不管有多少變化,士兵,始終是阿靈頓安眠者的主體。這里原先遍布樹林,是美國首任總統華盛頓的曾孫女安娜和她丈夫羅伯特•李的住宅和莊園。

1861年美國南北戰爭爆發,原任美軍上校的李于4月17日辭去軍職,接受南方分裂各州的任命,擔任南軍的高級指揮官,後任南軍總司令。李反叛後他的莊園被國家沒收。南北戰爭期間聯邦軍隊的傷亡相當大,國會遂批準將收歸國有的阿靈頓莊園闢作國家公墓,實際上這之前已經有不少犧牲的北方將士安葬在這里。不過,第一個下葬于此的倒是一名南軍俘虜,他是被俘後在醫院里死去的。到戰爭結束,共有1.6萬人安葬在莊園中心地區。他們中有許多人沒有留下名字,于是阿靈頓山山岡上建造了一座無名將士墓,墓中安眠著2111名北軍戰士。南北戰爭結束後不久,李的長子在得到國家支付的15萬美元後將阿靈頓莊園所余部分也交給國會,阿靈頓由此成為正式的國家公墓。南北戰爭以後,凡在國外作戰中而遺骸能夠運回美國的士兵都安葬于此。從1868年起,這里每年舉行陣亡將士紀念儀式。

這座公墓氣氛莊嚴肅穆,環境靜謐清幽。公墓內所有的墓碑都用白色大理石雕刻而成,而且每一座墓碑前都有一面小國旗肅立,使人覺得,一部美國斷代史正以一種突出而又靜默的姿態向你訴說,並清清楚楚地提醒你,不要遺忘這里所有的死亡所蘊含的勇氣與酷虐、獻身與陪葬、榮耀與陰暗以及正義與罪愆。

阿靈頓國家公墓建于1864年,由陸軍部管理,並規定只有美國榮譽獎章獲得者、為國殉職的現役軍人、長期服役的退伍老兵、在聯邦政府擔任過高級職務的退伍老兵以及他們的遺孤,才有資格在此安葬。所以,能夠在阿靈頓國家公墓得到一處長眠之所是每一個美國人的榮耀。

墓地沒有悚然與詭異的感覺,就像走在公園里。一排排樣式簡單的白色墓碑一望無際,有種純潔、神聖的感覺。除去喬治•華盛頓,帕克•柯斯悌司及其夫人,喬治•馬歇爾將軍,約翰•肯尼迪總統及羅伯特•肯尼迪等少數墓地外,墓地不分等級,將軍與士兵,緊密相連。在阿靈頓國家公墓你能見到真正的獨立平等——所有的人生而平等、死而平等。不僅如此,更人性的一面,每塊墓碑下,埋葬的不僅僅只是這些死去的勇士還有他們的妻子和孩子。