登錄 注冊

軍網專題>>正文

桃將英聯邦陣亡軍人公墓

來源︰新華網責任編輯︰李寧2014-03-27 23:47

仰光以北35公里處的桃將公墓,長眠著年輕的英國空軍少尉西蒙•艾登。這是緬甸最大的烈士公墓,葬有8374人,由英聯邦戰爭墓地委員會管理。

英聯邦戰爭墓地委員會創建于1917年,是應英國貴族費邊•韋爾倡議成立的非政府組織。它管理2500座墓地,其中葬有在兩次世界大戰中犧牲的170萬英聯邦戰士。委員會負責墓地和紀念牆的管理、維護、檔案整理等,總部在英國,並在法國、北歐、北非等國設分區辦公室。

所有埋葬的死者都有記錄︰遺體在哪里發現,轉往哪個公墓,再據此制作墓碑。未找到遺體的76萬人,名字被刻在失蹤牆上。委員會每年準備近4000個新墓碑,安葬新發現的死者,更換舊墓碑。

委員會官網數據庫中,有170萬人的具體信息、2.3萬座公墓和紀念碑的具體地址。可查詢烈士信息包括︰姓名、軍餃、服役編號、埋葬地、部隊番號、所獲勛章和死亡日期,有的還有年齡、祖籍、親屬信息。查詢結果可以以紀念證書的形式呈現,上面還會顯示其公墓、紀念牆或墓碑的照片。

登錄委員會網站,可以查到少尉艾登的詳細信息︰皇家空軍志願後備隊62營,死于1945年6月23日,20歲,服役編號199961,葬于桃將公墓,墓地編號25.J.9-12。

他的父親安東尼•艾登是後來的英國首相,但他未被特別照顧︰墓區大部分人的詳細信息都能在同一網站查到,所有墓碑樣式統一。2.7萬名英聯邦軍隊在緬犧牲且未找到遺體者,名字被刻在一面失蹤牆上。

位于緬甸仰光的桃將英聯邦陣亡軍人公墓。