登錄 注冊

軍網專題>>正文

禮賓槍,今天為你而鳴

來源︰中國社會報作者︰陳華責任編輯︰張琴2015-03-25 18:11

禮賓槍,今天為你而鳴

——第二批在韓志願軍烈士遺骸歸國安葬紀實

“轟隆隆……”“嗤……”“嗤……”兩架殲11戰機掠過碧空。在其護衛下,一架空軍伊爾76專機平穩降落沈陽桃仙國際機場,緩緩向預定位滑行……“中國空軍”四個大字熠熠生輝。

歸來了,歸來了,68位抗美援朝志願軍戰士的遺骸,今天——公元2015年3月20日,歷經60余載、橫跨千山萬水,終于回國。這也是我國第一次安排軍用專機接送志願軍烈士遺骸,表達著祖國母親對拳拳赤子的眷戀之情。

尋找

65年前的那個冬天,戰火映紅鴨綠江畔,剛剛從苦難中挺立起來的中華兒女,不畏強權,不怕犧牲,唱著“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”的軍歌,奔赴抗美援朝的戰場。戰火無情,英雄無悔,3年炮火硝煙,5次調兵鏖戰,197653名我英雄兒女將生命獻給了為祖國繁榮和世界和平而抗爭的偉大事業。

去年3月,也是這個寄托哀思的時節,437位在韓志願軍烈士的遺骸首批歸國。今年,清明節前夕,第二批在韓志願軍烈士遺骸又一次回歸祖國的懷抱。68,這不是一個很大的數字,然而卻凝結著多少中韓雙方工作人員的汗水。

遷回在韓志願軍烈士遺骸,始終牽動著全國億萬各族人民最深厚的民族情感。2013年6月以來,在中韓兩國領導人高度重視和共同推動下,根據中央統一安排部署,民政部會同外交部、財政部、總政治部等相關部門和遼寧省,積極穩妥推進在韓志願軍烈士遺骸遷回安葬工作。

去年的437位志願軍烈士的遺骸發掘及交接經歷了研究、磋商、起掘、裝殮、交接等一系列工作,歷時9個月。今年雖然接收數量有所減少,但工作環節絲毫不少、工作細致程度絲毫不降。

今年的68位志願軍烈士的遺骸,全部是2014年以來新發現的,均發掘于坡州市舊邑里、葛谷里等當年抗美援朝戰事激烈之地。

因為時間跨度大、戰斗異常慘烈,烈士們的遺骸多有散失且因為缺少身份信息,韓方主要依據志願軍烈士隨葬的遺物情況和相關技術手段來鑒定判斷,再與中方提供的相關資料進行核對,方形成烈士遺骸基本數據。

烈士遺骸裝殮入棺的全過程,均有我方人員參與,確保萬無一失。每次見證烈士遺骸收斂入棺,中韓雙方人員都脫帽、致敬,表達對逝者的尊重。

雖言“青山處處埋忠骨”,但 “能讓烈士回家”何嘗不是一位充滿大愛的母親的期待!為此,每一位介入志願軍烈士遺骸收殮工作的人員都會以一顆赤誠之心對待,處理好每一塊遺骨、每一個細節,殮棺待運。

交接

新華社記者姚琪琳

當地時間3月20日10時,韓國仁川國際機場,中韓雙方交接在韓志願軍烈士遺骸儀式在這里舉行。隨著一聲“禮兵就位”,中韓雙方各9名禮兵分別在軍旗的引領下走向中間交接位,韓方9名禮兵各抱棺形成“一”字隊形,中國禮兵對應上前,接棺後懷抱棺槨轉向嘉賓區。

10時02分,中韓雙方代表走向簽字桌,簽署《在韓中國人民志願軍烈士遺骸、遺物交接書》,並交換交接書,確認交接志願軍烈士的遺骸以及相關遺物。簽署交接書的中方代表為民政部優撫安置局局長包豐宇,韓方代表為韓國防部軍備控制次長文尚均準將。

10時10分,中方首席代表、民政部副部長竇玉沛發出“覆蓋國旗”的口令,一名禮兵雙手捧著國旗上前,由中方代表、駐韓國大使邱國洪為每具棺木覆蓋上五星紅旗,並輕輕將國旗鋪好、展平。此時,中方代表團成員和相關工作人員等自然向悼念區平移,站立在預定位置;待國旗覆蓋好後,邱國洪大使和禮兵回到預定位。

10時12分,“志願軍烈士們,我們接你們回家了!”竇玉沛副部長一聲深情的呼喚令現場人員無不動容,一片肅穆中,中方代表團所有人員面向烈士遺骸三鞠躬。韓方人員向烈士遺骸敬默觀禮。 “起靈”之聲響起,中方禮兵懷抱棺列隊,依次登上早已等候在一旁的中國人民解放軍空軍接運專機。登機口兩旁的戰士們齊敬軍禮……

如此嚴謹的程序是經雙方多次溝通商定的,凸顯出濃濃的莊重、嚴肅氣氛。此時,中韓雙方首席代表發表了簡短致辭。

韓方首席代表、韓國防部副次長白承周表示,這次韓方向中方歸還中國軍人遺骸將成為“治愈戰爭傷痕”的機會,並將兩國關系推向更高水平。

中方首席代表、民政部副部長竇玉沛對韓方相關部門和工作人員的合作與努力,以及韓方媒體、公眾對遺骸交接所表達的友好與善意表示感謝。“兩國本著坦誠友好、務實合作的精神,共同推進實施了中國人民志願軍烈士遺骸交接,這是中韓戰略合作伙伴關系持續健康穩定向前發展的重要體現。”他說。

11時,68位覆蓋著中華人民共和國國旗的志願軍烈士的遺骸踏上了回家的路。

迎接

11時45分,中國沈陽桃仙國際機場,出現文章開頭一幕。

戰機護航、專機裝運、紅地毯、荷槍禮兵、列隊相迎……這是祖國對歸國英雄的莊嚴禮遇。

專機停穩後,艙門緩緩打開,邊檢、檢疫、海關工作人員登機辦理入境手續。機場組織人員卸載烈士遺骸棺槨至整理區。隨後,沈陽市民政局和沈陽軍區某部官兵共同清點棺槨數量,填寫交接單後由該部禮兵將棺槨移至擺放區。10名持槍禮兵緩步走入棺槨擺放區,分立兩側。隨即,68名禮兵整齊劃一地來到68位烈士的遺骸棺槨前,在輕輕擦拭旅塵後,覆蓋上鮮艷的五星紅旗。

整理完畢,68名禮兵禮步行進,護送著英靈安放在棺槨擺放區。在機場迎接的各界代表全體肅立,向烈士遺骸三鞠躬。隨後,禮兵護送棺槨登上三輛客車,駛出桃仙國際機場,向沈陽抗美援朝烈士陵園駛去……

60年一甲子,3000里路征塵。曾經積弱積貧的祖國,如今,已傲然屹立于世界民族之林,正奔跑在全面實現中華民族偉大復興 “中國夢”的富國強軍路上。

客車緩緩行進,沿途國家工作人員敬禮致敬,人們駐足凝望。昔日百廢待興的場景,今天已是高樓林立、欣欣向榮,這不正是志願軍將士當年拿起刀槍、舍家衛國換來的嗎?!

為了讓在韓志願軍烈士遺骸早日歸國,中韓雙方都沖破了重重阻礙、付出了艱辛努力。2013年6月以來,在中韓兩國領導人的高度重視和共同推動下,民政部會同外交部、財政部、總政治部等相關部門和遼寧省,多次與韓方進行接洽,逐漸達成共識——對在韓國發掘的中國人民志願軍烈士遺骸,每年清明節前協商交接。為妥善安葬遷回的志願軍烈士遺骸,我國于2014年修建了新的安葬紀念設施。

有兒萬里赴戎機,老母意恐遲遲歸。沈陽抗美援朝烈士陵園作為國內集中安葬志願軍烈士遺骸的國家級烈士紀念設施保護單位,邱少雲、黃繼光、楊根思都長眠于此。光陰跨越60余載,曾經的老戰友今天在這里又“相聚”了。

3月20日中午時分,大客車停靠在沈陽抗美援朝烈士陵園蒼松翠柏間,禮兵兩人一組將遺骸存入專設的烈士遺骸臨時停放處。手托棺木的禮兵王兆偉難掩心中的激動,動情地說:“要拿出最好的姿態,迎接從異國他鄉歸國的英烈。”

“迎接在韓志願軍烈士遺骸歸國意義重大、使命光榮,必須站在弘揚民族精神、慰藉烈士英靈的高度抓好各項工作。”沈陽軍區擔負迎接志願軍烈士遺骸回國儀式保障任務的某部指導員表示。