每思祖國金湯固 便憶英雄鐵甲寒

來源︰軍報記者微博作者︰洪文軍責任編輯︰姚遠
2016-03-31 12:55

今天,我們迎接36位“最可愛的人”回家。

清明時節,淚雨紛飛……

民族魂!

想到了這3個字,當看到“回家”的志願軍烈士遺骸棺槨上覆蓋的國旗時。

60多年前,在抗美援朝戰場,“鋼少氣多”的志願軍打敗“鋼多氣少”的聯合國軍,197653名志願軍英雄兒女永遠倒下,而中華民族精神屹立在世人面前。

當志願軍發起攻擊時,先吹沖鋒號,沖鋒號吹完以後就用小喇叭吹出連續的“嘟嘟嘟嘟”聲,還有志願軍官兵“不怕死”的沖殺聲……成為很多當年參戰美軍和美在朝鮮司令官李奇微永遠的夢魘。

這足以告慰我們的志願軍烈士,但這不是全部。

審視著朝鮮半島的鏖戰,支稜著耳朵听著志願軍的軍號聲與廝殺聲,並意外地獲悉了這場戰爭的結果,一些不服管的在華日軍戰俘終于低下了頭。刀和菊,最是那一低頭的溫柔。他們和志願軍的前輩們交過手,意猶未盡,心有不甘,但是他們對志願軍的對手並不陌生,而且懷著復雜的感情。

讓我們把時間回溯到1936年10月19日,一位拿筆戰斗的先生走了。成千上萬的人自行地來為他送行,並在他的靈柩上覆蓋著一面旗幟,上面寫著“民族魂”3個字,于22日葬于虹橋萬國公墓。

魯迅,中華民族精神的一面旗幟。

楊靖宇、左權、張自忠、黃繼光、邱少雲、楊根思……暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角爭鳴,眼前飛揚著一個個鮮活的面容!

穿越時空隧道,百年苦難輝煌,而英雄血、民族魂,充盈中華兒女血脈,蕩氣回腸。偉大的抗美援朝精神永遠是中國人民的寶貴財富!

輕觸這里,加載下一頁