每思祖國金湯固 便憶英雄鐵甲寒

來源︰軍報記者微博作者︰洪文軍責任編輯︰姚遠
2016-03-31 12:55

 

魂兮歸來!

祖國沒有忘記你們!每一位志願軍烈士,每一位志願軍官兵。

時至今日,我們仍在享受著志願軍官兵當年艱苦作戰帶來的“和平紅利”。

英烈功勛,日月同輝;英名不朽,萬古頌揚。甲子歲月,祖國不忘;民族記憶,源遠流長。英烈精神,血脈相傳;英雄贊歌,代代傳唱……

每思祖國金湯固,便憶英雄鐵甲寒!

往昔先輩赴疆場,史海鉤沉念蒼涼;棺槨無聲催淚下,力攜忠烈復還鄉……

今天,我們隆重迎接犧牲烈士回家,既是對烈士英靈的敬重、對烈士家屬的安慰,更是對後人的教育和激勵。

尊崇烈士,是弘揚烈士精神,傳承民族氣節的重要舉措。以熱愛祖國、忠于人民、無私奉獻、敢于犧牲為主要內容的烈士精神,是以愛國主義為核心的民族精神的最高體現,是激勵全國各族人民為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗的不竭動力。

英雄不死!

2000萬,這是我們革命烈士的數量,而僅193萬人姓名可考。

巍巍烈士中華魂,永遠激勵我們每一名官兵。

在不同歷史時期,我國在20多個國家有烈士紀念設施100多處。安葬在朝鮮的志願軍烈士數量最大,超過18萬人,包括毛岸英等英烈。

“青山處處埋忠骨,何須馬革裹尸還。”

英雄倒下了,但他的精神卻永遠在沖鋒。今天,對我們每一名軍人來說,更當保持沖鋒的姿態。

回望英雄犧牲的一刻,我們讀到了忠誠、血性,讀到了無畏強敵,讀到了視死如歸……永遠激勵著我們。

世界並不太平,“家門口”生戰生亂的可能性增大。

3月29日,日本正式實施的新安保法,正式解禁集體自衛權,據此可隨時出兵海外。

亞洲鄰國和國際社會對日本在軍事安全方面的動向保持高度關注。對亞洲很多國家來說,歷史上日軍侵略的戰爭創傷還隱隱作痛。

英雄走後,不該寂寞。俄羅斯人尊崇英烈,年輕人結婚要給烈士獻花圈,流行在烈士墓碑前拍攝婚紗照……媒體的這些報道發人深省。“世界這麼大,我要去看看。”那麼革命聖地、抗日戰場、烈士陵園,我們是否也應去看看?看到那些遠離市區的無名烈士墓碑,不論我們無意間經過,還是專程趕來,我們都應投去敬意的目光,深切緬懷。今天,互聯網、微博、微信、客戶端上,不時出現烈士的身影,雖然我們不知道他們的名字,但不妨在網上獻個花、鞠個躬,這也是我們緬懷英烈的一種方式。

“山因脊而雄,屋因梁而固。”英烈是我們共和國大廈的基座,是我們偉大民族、民族精神的脊梁。正如詩人所說︰英雄不是點燃的蠟燭,而是一束純淨的陽光。

英雄不死,精神千秋,燭照人心,激勵我們戰勝前進路上的艱難險阻,為實現中國夢強軍夢貢獻自己的力量!

輕觸這里,加載下一頁