抗美援朝志願軍烈士尋蹤︰青山處處埋忠骨

來源︰中國軍網作者︰蘭亭責任編輯︰喬夢
2016-03-31 19:29

3月31日,在韓國仁川國際機場,中國駐韓國大使邱國洪(左前)向中國人民志願軍烈士遺骸默哀。

2016年3月31日,第三批志願軍烈士遺骸由韓國交付我方。此次共36具志願軍烈士遺骸及有關遺物于2015年在韓國當年朝鮮戰爭激戰之地被發掘。此前中韓雙方在2014年和2015年已成功交接共505具在韓中國人民志願軍烈士遺骸。英靈魂歸故里引發筆者對志願軍烈士人數和英雄安葬地進行了追蹤。

最新確認抗美援朝烈士為19.8萬人

禮兵護送志願軍烈士遺骸棺槨至棺槨擺放區。李祥輝攝

66年前,1950年10月25日,中國人民志願軍打響了入朝參戰的第一戰。兩年零九個月後,很多“最可愛的人”永遠地離開了我們。

關于抗美援朝戰爭中犧牲的志願軍烈士人數網上曾有過多種說法。

改革開放後,隨著一些歷史資料的解密與公開,在上個世紀80年代,由軍事科學出版社出版的《中國人民志願軍抗美援朝戰史》中提到“我志願軍為奪取戰爭勝利也付出了相當代價,在戰爭中壯烈犧牲和光榮負傷的共36萬余人。”

據《文史參考》報道,根據衛生勤務部門準確的陣亡統計和醫院接收傷病員統計,志願軍在抗美援朝戰爭中的總損失數是︰戰斗和事故亡114084人;負傷383218人(因包含兩次以上負傷而存在重復統計);患病後送入院治療455199人(因包含多次住院同樣存在重復統計);戰場失蹤25621人。此外,戰爭期間根據解放軍後方衛生部門的統計,醫院中的負傷人員有21679人不治身亡,還有13214人病死。按以上數字總計,共有148977人犧牲。但這一數字未包括失蹤人員中的死亡者,也未包括支前民工。

從上世紀末開始,抗美援朝紀念館通過民政部下發通知,同時派人到除西藏外的全國480多個地級市2670個縣區單位,從地方最基本的縣區民政烈士名單里面,逐一進行核對。該館2006年公布的數字是志願軍直接戰斗犧牲人數為183108人。目前在抗美援朝紀念館的官方網站上,公布的犧牲人數依然為183108人。

2014年10月30日,據解放軍報發布的消息稱,現已確認的抗美援朝烈士共有197653名。確認的抗美援朝烈士名錄包括抗美援朝戰爭期間犧牲和失蹤的志願軍官兵、支前民兵民工、支前工作人員,以及停戰後至志願軍回國前因幫助朝鮮民主主義共和國生產建設犧牲和因傷復發犧牲的人員。

2015年1月26日,民政部舉行例行新聞發布會稱,民政部提請國務院公布第一批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,公布第一批300名著名抗日英烈及英雄群體名錄,首次公布19.8萬抗美援朝烈士名單,莊嚴舉行在韓志願軍烈士遺骸交接迎接和安葬儀式。

至此關于抗美援朝戰爭中犧牲的志願軍烈士人數定格為19.8萬人。

輕觸這里,加載下一頁