軍報登整版文章談外軍文職人員制度

來源︰解放軍報作者︰童蘊河 呂濤 閆曉峰責任編輯︰劉航
2015-12-11 02:24

美軍為優秀文職人員頒發證書。

外軍文職人員干什麼

長期以來,文職人員一直是世界許多國家武裝力量的重要組成部分。除作戰部隊原則上不使用文職人員外,文職人員遍布軍隊許多部門和崗位,上至國防部長,下至各類勤雜人員都可由文職人員擔任。

外軍使用文職人員的總原則基本是一致的。只要有利于國防和軍隊建設,任何部門均可使用文職人員;凡文職人員可擔任的工作,盡量不使用現役軍人。從工作範圍和崗位性質、特點來看,以下三類崗位一般由文職人員擔任︰一是工作比較穩定,需要在部隊長期服務,但受軍餃晉升年限和服現役年齡限制,難以保留人才的專業技術崗位;二是不直接參加作戰、訓練的後方勤務保障崗位;三是各級領導機關中軍事行政事務管理和其他輔助性業務崗位。直接擔負作戰任務的部隊,原則上不使用文職人員。

外軍文職人員擔負著軍隊的教學科研、偵察情報、後勤供給保障、機關行政事務管理以及軍隊高層決策咨詢等任務。不論在和平時期還是戰爭年代,文職人員都發揮著非常重要的作用。按照美軍奉行的總體力量原則,美國的武裝力量由三大塊組成︰一是現役部隊兵力;二是文職人員;三是預備役部隊兵力。與美軍一樣,在其他國家的軍隊中,文職人員也佔有很大比重,處于十分重要的地位。美軍日常國防建設和對外戰爭中,每10名現役軍人就需要6名文職人員的支持配合。美軍的一位高級官員曾經說過,如果沒有文職人員,美軍的作戰、訓練與戰備就無法進行。事實也確實如此,在第二次世界大戰中,美軍僅支援陸軍作戰的文職人員就多達185萬人。在朝鮮戰爭和越南戰爭中,直接支援美軍作戰的文職人員分別達88.1萬人和54萬人。在海灣戰爭中,美軍使用了6000多名文職人員,同時還雇用許多當地或第三國雇員從事戰爭支援工作。伊拉克戰爭中,美軍5萬多文職人員直接支持作戰部隊,是保證戰爭順利進行直至取得勝利的重要力量。

輕觸這里,加載下一頁