軍報登整版文章談外軍文職人員制度

來源︰解放軍報作者︰童蘊河 呂濤 閆曉峰責任編輯︰劉航
2015-12-11 02:24

外軍文職人員有哪些來源

外軍文職人員的來源主要有4個途徑。一是來自服役期滿的軍人。軍方與服役期滿且又有技術專長的軍人協商,使他們轉為軍隊的文職雇員,繼續在軍隊工作。二是從社會上直接招聘。軍方根據軍隊的需要,對口招聘地方具有較豐富工作經驗的技術、管理人才或一般職員,如醫生、律師等。從社會上直接招聘的文職人員還包括海外駐軍通過駐在國政府招聘的當地人,即間接雇員。三是從地方大學應屆畢業生中招聘。美軍每年都從哈佛大學、加州理工大學、麻省理工學院等著名院校招聘有關專業的應屆畢業生為文職人員,以充實其科研、管理隊伍。擔任一般專業技術工作的文職人員中的相當一部分,也直接從地方大學應屆畢業生中招聘。四是從政府離職人員中挑選。法軍文職人員90%從地方招募,10%由退役軍官改任。美國聯邦政府人事管理辦公室定期公布政府各部門上報的離職人員名單,供美軍文職人員管理者參考吸納。

除直接由軍人轉為文職人員的情況外,外軍招聘文職人員均需通過公開考試擇優錄用,具有服役經歷的人員通常會享受優待條件。美國《陸軍時報》《空軍時報》和《海軍時報》等軍隊官方出版刊物上經常刊登軍隊招聘職員的廣告,工作性質、招聘條件、薪金待遇、工作地點、涉密等級等主要內容均被清楚地列出,有意者可與廣告中指定的人或機構聯系以獲取詳情。軍方經過考試從應聘者中擇優錄用所需人員,簽訂雇佣合同,並根據有關規定確定相應職級。

外軍文職人員除安排一般的基礎軍事訓練外,還要根據工作需要並適當考慮個人願望安排專業訓練,以提高其完成任務的能力,主要方法有單位自行組織和送院校深造。美軍主要通過崗前訓練、在職訓練、院校訓練、戰前訓練等方式,提高各類文職人員的工作能力和效率。美軍經常派遣文職人員到政府大學、私立大學或公司學習,國防大學每年招收學員中文職人員佔比達60%。英軍除對新錄用的文職人員進行任職前軍事訓練外,在任職後還根據所在單位任務和要求,對他們進行相應專業訓練。

外軍文職人員如何晉升

通常,外軍文職人員的晉升由各級文職人員管理機構聯合負責,按周期組成臨時性晉升遴選委員會。晉升時以個人的工作能力和表現為首要考量依據,並結合職位與級別空缺情況,受級齡和工齡的限制與現役軍人相比要小得多。定期與不定期實施的考核評定是確定文職人員晉升名單和排名順序的重要依據,表現突出的文職人員有望獲得提前晉升的機會。從類別上看,外軍文職人員的晉升體系主要有官員、職員(包括工人)兩種類型。

首先,官員類文職人員。這類文職人員的等級設置一般與軍官軍餃等級的設置相對應。英軍設國防部常務次官到執行官9個級別,相當于軍官的上將至中尉軍餃。德軍設國防部副部長到科員8個級別,相當于軍官的上將至中尉軍餃。美軍分3等18級︰1∼9級為普通職員;10∼12級為中級職員;13∼18級為高級職員,最高可擔任國防部長、副部長、三軍部長等高級領導職務。法軍文職人員分類比較特殊,分行政和技術兩種,按其學歷分為A、B、C、D四級,C級以上職員可擔任科長、局長、國防部長顧問等行政領導職務,D級為一般文職人員。日本武裝力量的領導官員和著名專家、教授的級別與軍官的將、校軍餃相對應。

官員類文職人員的級別晉升,一般由國家或軍隊最高從事管理部門臨時成立的評選委員會,根據個人工作能力和職位空缺情況,定期或不定期進行考核評定,從中確定晉升人選和順序,表現突出的可提前晉升。英軍文職人員的晉升,由各級晉升考核選拔委員會根據年度考核報告和任職年限等確定,其中執行官任期滿4年才能晉升中級執行官,中級執行官任期滿3年才能晉升高級執行官。高級執行官以上的沒有嚴格的晉升年限限制。法軍文職人員的晉升工作每年進行一次,先由各級人事管理部門根據文職人員的資歷和平時考核成績擬出晉升名單,然後提交國防部總秘書廳軍備與社會關系總局審核,並報上級主要領導批準。

第二,職員類(包括工人)文職人員。職員類文職人員通常先根據工種和技術種類確定範圍,然後再劃分若干等級。美軍設普通職工、領班職工和管理職工三類。普通職工和領班職工分15級,管理職工分19級。英軍和俄軍分6級。法軍分8個等級。德軍也按文職人員的職務、工作年限和技術水平劃分若干等級。職員類文職人員級別的晉升,通常是在認真考核的基礎上,根據其技術能力和工作表現等確定。

(作者單位︰軍事科學院)

輕觸這里,加載下一頁