“攻堅英雄連”英模部隊方隊

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰杜汶紋
2015-08-29 15:04

“攻堅英雄連”命名大會

(聚焦閱兵•圖文互動)(7)濃縮輝煌戰史 傳承英雄血脈——走進勝利日大閱兵徒步方隊

“攻堅英雄連”英模部隊方隊在進行訓練(7月28日攝)。

方隊臂章

【前世今生】前身是彭雪楓創立的新四軍游擊支隊第1大隊1中隊,抗戰時期的番號為新四軍第4師11旅31團1連。現由蘭州軍區21集團特種作戰旅為主抽組而成。

【抗日戰功】1945年5月,抗日戰爭進入全面反攻階段。不甘失敗的日偽軍仍借助炮樓、碉堡等工事,做最後的頑抗。新四軍第4師11旅在張震旅長、賴毅政委指揮下發起宿(縣)南戰役,展開對日偽軍的反攻行動。根據戰斗部署,31團1連擔任主攻,負責摧毀敵炮樓、火力點,為後續部隊開闢道路。宿南戰役歷時40天,是“攻點打援”的經典戰例之一。戰後新四軍第4師授予該連“攻堅英雄連”榮譽稱號,授予連隊司號員王連生“一等戰斗英雄”稱號。

輕觸這里,加載下一頁

分享到