登錄 注冊

軍網專題>>正文

中國重要智庫發布最新周邊安全形勢報告

來源︰新華網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 16:20

新華網北京1月15日電 中國重要智庫15日在北京發布《中國周邊安全形勢評估報告(2015)︰“一帶一路”與周邊戰略》。該書認為,中國引領與塑造周邊的能力與意願顯著提升,以推進“一帶一路”倡議為核心的經濟戰略、以掌控海上問題為核心的安全戰略雙軌並行,中國周邊大戰略呼之欲出。這是本年度周邊安全形勢最突出的特征。

該報告由中國社會科學院地區安全研究中心、中國社科院亞太與全球戰略研究院及社會科學文獻出版社聯合發布,研究成員除了中國社科院有關機構,還包括戰略型民間機構國觀智庫。

報告回應了上年度評估對2014年中國周邊安全形勢的預測,對比研究了中國周邊四組大國關系的變化與特點,預測了南海問題、非傳統安全發展的新趨勢,以中國周邊地區為研究對象,重點闡述了2014年地區安全形勢的主要變化及其特征,包括大國關系的挑戰、海上爭端的發展、“一帶一路”的構建等議題。

報告梳理分析,2014年,影響中國周邊安全形勢的主要大國關系呈現出不同的特點︰一是中美關系競爭性的一面凸顯;二是中日關系持續處于“冰河期”,結構性矛盾短期難以解決;三是俄羅斯被迫轉向亞太,加快與中國的戰略協調與合作;四是印度對華實施經濟上合作、戰略上平衡的雙軌政策,中印合作關系穩定而有限度。

海上安全仍然是周邊形勢中的聚焦點。報告認為,有關地區安全、尤其是海上安全的一系列新觀念的提出、新協議的簽署以及新共識的達成,都開始為中國構建新的海洋秩序奠定基礎,豐富內容。

報告指出,“一帶一路”作為中國的一項對外大戰略,已經從提出倡議步入務實推進階段。報告課題組指出,這一戰略首先在經濟合作領域發力,以互聯互通為支撐基礎,以周邊國家為起點和重點,先後宣布成立了亞洲基礎設施投資銀行(簡稱“亞投行”)、絲路基金等。

2015年,中國周邊安全形勢至少面臨三大挑戰︰一是來自美日及其同盟體系對中國崛起的戰略擠壓。二是管控海上安全,構建海洋新秩序;三是推進“一帶一路”以及應對相關的外部壓力。作為一項國家大戰略,“一帶一路”的順利推進,取決于中國與周邊國家的增信釋疑,取決于尋求與各方的利益匯合點和戰略對接,也取決于大國間的博弈與合作。

周邊各國在管控海上爭議方面采取了一些危機預防機制,但整個海上爭端態勢並沒有得到緩解。這份報告指出,中國如何在堅定維護主權和權益的同時維護南海和平穩定大局考驗中國周邊外交。推進南海海上合作和行為準則的磋商自然有助于穩定南海局勢,但這在某種程度上比確定“雙軌思路”困難。

2015年是“一帶一路”戰略推進的關鍵期。報告課題組認為,從目前來看,至少面臨四方面的挑戰︰一是一些國家對中國的戰略意圖有懷疑;二是大國博弈,一些大國出于擔心“一帶一路”與自己在本地區的影響力構成挑戰,不僅自己排斥“一帶一路”倡議,而且設法加以遏制。三是中國如何妥善化解與鄰國的領土領海爭端。四是如何保障中國資金和企業的安全。

因此,研究人員指出,如何細化合作項目,如何協調使用亞投行、絲路基金、上海合作銀行等“蓄水池”,並與周邊國家的發展戰略對接,同時還要面對美國領導下的太平洋伙伴關系談判的強有力競爭和阻擊,都需要中國審視周邊局勢、設定外交議程、重視執行細節,做好落實“一帶一路”戰略的工作。同時協調推動周邊經濟戰略與構建安全秩序的雙目標,發揮自身經濟優勢,通過實現互利共贏,為處理海上爭端問題創造和諧的環境。