登錄 注冊

軍網專題>>正文

中國周邊戰略新構建

來源︰求是作者︰高祖貴責任編輯︰黃楊海2015-02-11 16:32

核心要點︰

■ 21世紀是亞洲世紀,亞洲和平發展同人類前途命運息息相關,亞洲穩定是世界和平之幸,亞洲振興是世界發展之福,這正逐漸成為共識。

■ 如今周邊在中國對外關系布局中最為重要︰構建健康穩定的大國關系始于周邊,加強同發展中國家團結合作始于周邊,推進多邊外交以及推動國際體系和全球治理改革始于周邊。

■ 由于周邊大多數國家是發展中國家,中國與發展中國家堅持正確義利觀、加強團結合作的思維同樣適用于周邊,那就是要有講原則、講情誼、講道義,道義為先、義利並舉,尤其是對那些對中國長期友好而自身發展任務艱巨的國家,更要多考慮對方利益。

■ 伴隨“一帶一路”和“兩個走廊”的共商、共建、共享推進,以及亞洲互聯互通建設推進,沿線國家的政治互信、經濟合作、民間往來、文化交流都將達到新水平,東亞、中亞、東南亞、南亞和西亞作為一個整體的合作發展,將獲得更多資源、更強動力、更大空間。

■ 中國作為亞洲相互協作與信任措施會議2014—2016年輪值主席國,積極推動該機制提升成為覆蓋全亞洲的安全對話合作平台,並在此基礎上探討建立地區安全合作新架構,開創亞洲安全合作新局面。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央準確把握世界格局變化和中國發展大勢,積極運籌外交全局,突出周邊在我國發展大局和外交全局中的重要作用,以立體、多元、跨越時空的視角,謀大勢、講戰略、重運籌,與時俱進、更加主動,積極構建中國周邊戰略,努力為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢爭取良好周邊環境。

新理念

進入21世紀特別是2008年以來,匯聚世界67%人口、1/3經濟總量、眾多文明和民族的亞洲,崛起態勢愈加凸顯。21世紀是亞洲世紀,亞洲和平發展同人類前途命運息息相關,亞洲穩定是世界和平之幸,亞洲振興是世界發展之福,這正逐漸成為共識。

中國是亞洲重要國家,中國和平發展始于亞洲,依托亞洲,造福亞洲。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央在保持外交大政方針延續性和穩定性的基礎上,依據亞洲在世界格局中地位和中國國際環境的新變化,針對周邊新形勢、新問題、新任務,開展了一系列重大外交活動。2013年10月召開的周邊外交工作座談會和2014年11月召開的中央外事工作會議,確認了周邊在我國發展大局和外交全局中具有極為重要的戰略意義。

如今周邊在中國對外關系布局中最為重要︰構建健康穩定的大國關系始于周邊,加強同發展中國家團結合作始于周邊,推進多邊外交以及推動國際體系和全球治理改革同樣始于周邊。中國周邊外交戰略目標相應地明晰了,那就是服從和服務于實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,全面發展同周邊國家關系,鞏固睦鄰友好,深化互利合作,維護和用好中國發展的重要戰略機遇期,在堅定維護國家主權、安全、發展利益的同時,努力使周邊同中國政治關系更加友好、經濟紐帶更加牢固、安全合作更加深化、人文聯系更加緊密,讓命運共同體意識在周邊落地生根,使周邊成為中國和平發展的牢固的地緣戰略依托。

具體而言,就是要堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出強調“親、誠、惠、容”理念。“親”就是堅持睦鄰友好,守望相助;講平等、重感情;常見面,多走動;多做得人心、暖人心的事,使周邊國家對中國更友善、更親近、更認同、更支持,增強親和力、感召力、影響力。“誠”就是誠心誠意對待周邊國家,堅持國家不分大小、強弱、貧富,一律平等,用自己的真誠付出,贏得周邊國家的尊重、信任和支持,爭取更多朋友和伙伴。“惠”就是本著互惠互利的原則同周邊國家開展合作,把雙方利益融合提升到更高水平。“容”就是倡導包容思想,強調亞太之大容得下大家共同發展,以更加開放的胸襟和更加積極的態度促進地區合作,更主動、更積極地回應周邊國家期待,共享機遇,共迎挑戰,共創繁榮。

與此同時,由于周邊大多數國家是發展中國家,中國與發展中國家堅持正確義利觀、加強團結合作的思想同樣適用于周邊,那就是要有原則、講情誼、講道義,道義為先、義利並舉,尤其是對那些對中國長期友好而自身發展任務艱巨的國家,要更多考慮對方利益。

在安全領域,中國積極倡導共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀。共同,就是要尊重和保障每一個國家安全,實現普遍、平等、包容的安全。綜合,就是要統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,通盤考慮亞洲安全問題的歷史經緯和現實狀況,多管齊下、綜合施策,協調推進地區安全治理。合作,就是要通過對話合作促進各國和本地區安全,堅持以和平方式解決爭端,反對動輒使用武力或以武力相威脅。可持續,就是要發展和安全並重,以實現持久安全,把發展作為解決地區安全問題的“總鑰匙”,以可持續發展促進可持續安全。

中國首先身體力行這些理念,然後推動其成為地區國家遵循秉持的共同理念和行為準則。