登錄 注冊

軍網專題>>正文

張蘊嶺︰中國周邊三大趨勢值得密切關注

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 18:00

由中國社會科學院地區安全研究中心、亞太與全球戰略研究院共同主辦的“周邊安全形勢與中國的戰略建構學術討論會”1月15日在北京舉行。與會專家們圍繞中國周邊安全形勢進行了熱烈討論,就中國周邊形勢特點、恐怖主義對中國周邊安全的影響、“一帶一路”與非傳統安全治理、亞洲安全機制的構建、東北亞局勢的現狀和走向等熱點問題交換了看法。

中國社會科學院學部委員、國際研究學部主任張蘊嶺認為,當前中國周邊地區的安全形勢與結構正在經歷重要的歷史性轉折。中國周邊安全形勢總體趨穩,但安全關系和安全結構依然復雜多變,突發性事件仍難避免,風險升級的可能性依然存在。具體而言,中國周邊安全的威脅主要來自大國戰略遏制的綜合影響、熱點問題,特別是爭端升溫帶來的風險、分離勢力和恐怖主義勢力制造的暴恐活動等。

張蘊嶺指出,值得注意的是,中國周邊安全形勢的調整與發展出現了一些新變化、新特點和新趨勢。其中,最重要的特點就是中國與周邊國家的關系出現新的磨合與互動,中國塑造安全環境的主動性和能動性顯著增強。今年有三大趨勢值得密切關注︰一是中國與周邊主要大國關系有望延續總體向好的趨勢,二是中國周邊的安全熱點問題將朝著“大局趨穩”的方向發展,三是恐怖主義威脅和互聯網安全等非傳統安全問題仍將處于高風險期。

本次會議還發布了《中國周邊安全形勢評估(2015)》。該書認為,中國引領與塑造周邊的能力與意願顯著提升,以推進“一帶一路”倡議為核心的經濟戰略、以掌控海上問題為核心的安全戰略雙軌並行,中國的周邊大戰略呼之欲出。這是2014年度中國周邊安全形勢最突出的特征。

該書由社會科學文獻出版社出版,主要由中國社科院亞太與全球戰略院的研究人員寫作完成,同時邀請中國社科院世界經濟與政治研究所、東歐中亞研究所等有關機構和戰略型民間機構“國觀智庫”的科研力量加盟。作為中國社科院亞太與全球戰略研究院的創新工程項目成果之一,該書從2011年開始已經連續出版5年,具有一定的社會影響力。