登錄 注冊

軍網專題>>正文

張潔︰2015年中國周邊安全面臨三大挑戰

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 18:03

核心提示

◆2014年,中國周邊安全的特點是總體態勢穩定,局部升溫、博弈與合作共存。

◆大國關系是影響中國周邊安全形勢的主要因素,而海上安全是周邊安全形勢中的熱點。

◆2015年,中國周邊安全形勢至少面臨三大挑戰︰一是來自美日及其同盟體系對中國崛起的戰略擠壓;二是管控海上危機,構建海洋安全新秩序;三是推進“一帶一路”以及應對相關的外部壓力。

2014年,中國周邊安全的特點是總體態勢穩定,局部升溫、博弈與合作共存。朝鮮半島問題、阿富汗問題等長期性的熱點沒有出現大的波動;中國與美國、俄羅斯、日本、印度等國家的關系調整明顯;海上安全摩擦與合作並行。中國引領與塑造周邊的能力與意願顯著提升,以推進“一帶一路”倡議為核心的經濟戰略、以掌控海上問題為核心的安全戰略雙軌並行,中國周邊大戰略呼之欲出。

大國關系是影響中國周邊安全形勢的主要因素,而海上安全是周邊安全形勢中的熱點。釣魚島處于中日對峙的僵局,南海摩擦多方位爆發,中韓在黃海海域出現低烈度的漁業執法糾紛。利用海上爭端,美國深度介入南海問題,美國軍事同盟體系得到進一步鞏固。在地區形勢出現緊張態勢的同時,合作進程也在同步推進。關于地區安全、尤其是海上安全的一系列新觀念的提出、新協議的簽署以及新共識的達成,都為中國構建新的海洋秩序奠定基礎。

2015年,中國周邊安全形勢至少面臨三大挑戰︰一是來自美日及其同盟體系對中國崛起的戰略擠壓;二是管控海上危機,構建海洋安全新秩序;三是推進“一帶一路”以及應對相關的外部壓力。作為一項國家大戰略,“一帶一路”的順利推進,取決于中國與周邊國家的增信釋疑,取決于尋求與各方的利益匯合點和戰略對接,也取決于大國間的博弈與合作。

大國關系調整顯著,多極化態勢增強

凸顯競爭性的中美關系。2014年,美國的外交精力被烏克蘭問題、“伊斯蘭國”恐怖主義和埃博拉疫情的蔓延所牽制,但是,作為一項既定國策,亞太再平衡戰略仍然不斷繼續深化。在安全領域,美國深耕盟友與伙伴關系。對日本通過內閣決議、解禁集體自衛權的決定,美國表示歡迎,認為這是日本支持美國的防御,而不是走向軍國主義。通過簽訂新協議,澳大利亞向美國開放科科斯群島和皇家海軍基地斯特林,菲律賓允許美軍進入本國軍事基地、增加在菲輪換部署人員數量和在菲預置武器,這些舉措都為美國在亞太地區的投放能力提供了便利,尤其增強了美國艦機在南海長時間、大範圍、高頻率偵察活動的能力。作為回報,美國對菲軍援大幅增長,集中支持菲律賓在海洋領域的態勢感知和海上活動能力。以南海問題為抓手,美國也進一步加強了越南的軍事合作。

在經濟領域,《跨太平洋戰略經濟伙伴協定》(TPP)在2014年沒有取得重大成果,只是確認“取得實質性進展”。但是,慮及日本參與TPP基于強化美日同盟關系,預計日本將會做出讓步,TPP協議有望在明年完成。這個由美國主導的新戰略對亞太經濟一體化進程的影響力在逐漸擴大。TPP與中國力推的亞太自貿區建設進程表面上都是關乎自由貿易,但實質是中美在太平洋地區經濟影響力的角逐。