登錄 注冊

軍網專題>>正文

專家︰我國周邊安全形勢出現新常態

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 18:07

磨合與塑造:周邊安全形勢的新常態

 ——中國周邊安全形勢評估報告(2014—2015)

由中國社會科學院地區安全研究中心、亞太與全球戰略研究院共同主辦的“周邊安全形勢與中國的戰略建構學術討論會”與會專家認為,我國周邊安全形勢出現新常態。

當前,中國周邊地區的安全形勢與結構正在經歷重要的歷史性調整。整體來看,中國周邊安全形勢總體趨穩,但安全關系和安全結構依然復雜多變,中國周邊安全的威脅主要來自大國戰略遏制的綜合影響,熱點問題特別是爭端升溫帶來的風險,以及分離勢力和恐怖主義勢力制造的暴恐活動等。

2013年10月,中央召開周邊外交工作座談會,把周邊外交作為外交的優先方向,擺在外交全局中更加突出的地位,強調了周邊命運共同體建設的重要性。作為推進命運共同體建設的重大舉措,中國提出“一帶一路”大戰略,積極推進成立亞洲基礎設施投資銀行,設立絲路基金,開啟中國-東盟自貿區升級版談判,推動中巴經濟走廊、孟中印緬經濟走廊建設,讓周邊國家真正搭上中國發展的快車,從而引導周邊國家對中國認知的利益取向,鞏固和諧共處環境的基礎。

中國對周邊外交的重視程度空前提升,一方面是由于近年來中國周邊安全面臨更復雜、嚴峻的局面和挑戰;另一方面則是由于隨著綜合實力提升,中國將周邊安全戰略納入到總體安全的大戰略中。2014年中國的周邊安全合作外交呈現出兩個鮮明特點︰

首先,中國在周邊多邊安全合作中更加積極有為,“議程設置者”的角色日益凸顯。在2014年的亞信峰會這一主場外交活動中,中國提出並積極倡導以共同、綜合、合作、可持續為特征的亞洲安全觀,推動基于共同安全與合作安全的亞洲安全對話與合作機制,特別提出“亞洲的事情歸根結底要靠亞洲人民辦,亞洲的問題歸根結底要靠亞洲人民來處理,亞洲的安全歸根結底要靠亞洲人民來維護”的重要觀點,引發與會亞洲國家的共鳴。

其次,中國與周邊主要大國如美國、俄羅斯及印度的軍事交流與安全合作成為2014年中國外交的一大亮點,而其在諸多非傳統安全領域的合作更有力推動了雙邊關系的發展。中美雙方就軍事交流和對話,以及構建軍事合作機制進行了一系列深入磋商,還就互聯網安全、食品安全、打擊海盜等非傳統安全領域的合作達成廣泛共識。中俄在2014年不僅進行了衛星導航等傳統領域的合作,而且通過加深能源合作、簽訂網絡安全合作協定、共同打擊“三股勢力”等方式強化了在非傳統安全領域的協調與配合。中印則在2014年舉辦了“手拉手-2014”陸軍反恐聯合訓練,還決定在兩軍總部之間建立熱線電話,以便及時溝通,加強交流。

展望2015年中國周邊安全形勢的發展,總體來看,有三大趨勢值得關注。第一,中國同周邊主要大國關系總體向好的趨勢有望延續。就中美關系而言,一方面隨著美國經濟在2014年強勁復蘇,中美已成為全球經濟增長的兩大驅動力。中美關系前幾年由于雙方實力對比明顯造成的結構性矛盾,能得以部分緩解,美國對自身實力信心恢復。

另一方面,由于美國亞太再平衡戰略的實施尤其是其軍事化傾向,使地區安全局勢愈發不穩,中美雙方都進一步認識到管控分歧、使地區局勢“降溫”的重要性。此外,中美在非傳統安全領域的合作也將繼續深化。這並不意味著兩國之間的矛盾和分歧能得到根本解決。雙方必然會繼續就釣魚島和南海問題進行博弈,美台關系在台灣政治局勢面臨變化的背景下,帶來新的變數。

就中俄關系而言,由于兩國全面戰略協作伙伴關系已趨成熟,2015年的雙邊關系有望繼續高開高走。中俄不僅在經濟、安全、能源等多個領域存在巨大的合作潛力,而且在諸多國際問題上的協調空間廣闊,在西方對俄制裁可能升級的前提下,中俄戰略合作對俄有不可替代的意義。就中日關系而言,由于中美關系以及美國亞太再平衡戰略可能出現的新變化,加上日本國內因素,特別是安倍重新當選後對日本對外政策的調整,中日圍繞釣魚島進行戰略博弈的內在風險將趨于減少。

第二,中國周邊的安全熱點問題,特別是“兩海”問題,將朝著“大局趨穩”的方向發展,但個別國家如菲律賓等的挑釁行為短期內不會改變。尤其要注意的一大是,鑒于菲律賓已向國際仲裁法院提交了所謂“南海問題仲裁案”,如仲裁法庭在2015年作出具有管轄權的相關裁決,將會對中菲關系帶來新的沖擊。

第三,恐怖主義威脅和互聯網等非傳統安全問題仍處在高風險期,需各方加強協調合作。面對恐怖主義這類地區安全的最直接和最重大威脅,中國仍需繼續通過各類多邊國際機制(尤其是上合組織)應對。

周邊地區的穩定、和平和繁榮同中國的發展和總體安全構建緊密相連、不可分割,在中國向世界強國不斷邁進的歷史進程中,營造好周邊環境,構建基于合作的共同安全秩序最為重要。只有切實將周邊是首要、是基礎的對外戰略布局落到實處,周邊地區才可能成為中國的戰略依托地帶。為此,必須大力落實“一帶一路”戰略,讓基于合作共贏理念的命運共同體建設,取得“看得見、摸得著”的成效。

作者︰中國社會科學院地區安全研究中心