登錄 注冊

軍網專題>>正文

盤點普京訪華6大看點 中俄關系戰略定位明確

來源︰中國青年報作者︰關健斌責任編輯︰黃楊海2015-02-11 19:51

(原標題 盤點普京訪華6大看點︰磋商43份合同創記錄)

應習近平主席邀請,俄羅斯總統普京于2014年5月20日至21日對我國進行國事訪問並出席亞信峰會。這是中俄元首自2013年3月以來的第七次會晤,也是在今年內的第二次會晤,還是習近平主席擔任中國國家主席後普京總統首次訪華。

中國外交部副部長程國平稱,普京此次訪華將對中俄關系進一步發展起到戰略引領和頂層設計作用。俄駐華大使杰尼索夫表示,雙方高度重視兩國戰略協作,並將其放在雙方外交的優先地位,相信普京總統訪華必將成為中俄元首互訪的又一重要里程碑。王毅外長5月14日應約同俄外長拉夫羅夫通話時也強調,普京此訪對中俄關系當前和今後一段時間的發展具有重要意義。

耐人尋味的是,當前,因為烏克蘭問題,美歐對俄羅斯政治上施壓、經濟上制裁、外交上孤立,雖然俄羅斯國內群情鼎沸、空前團結,但其外交環境的復雜程度也是可想而知的。

此時此刻訪華,既是普京繼今年年初烏克蘭危機後首次出國外訪,也是他首次現身于多邊外交場合,其一舉一動、一言一行自然會引起外界關注和解讀。那麼,普京此次訪華到底有什麼看點呢?

看點一︰一份“有分量”的聲明

程國平副外長15日在中外媒體吹風會上透露,普京訪華期間,中俄元首將簽署並發表一份有分量的聯合聲明,體現中俄關系在新階段發展的重要成果。

俄總統外事助理烏沙科夫5月16日對俄媒體記者談及普京即將開啟的中國之行時說,“在上海,兩國領導人將討論雙邊在各領域發展關系的最重要和最迫切的所有問題,以及兩國在國際舞台上的協調合作。會談結束後,雙方將發表關于俄中全面合作和戰略協作關系進入新階段的聯合聲明”。

分析人士指出,此時正值俄受西方制裁的敏感時刻,中俄合作的新動向自然格外引人注意。西方擔心中俄“進一步走近”,俄媒體則歡呼“一扇門關上,另一扇門打開”。有美國學者指責奧巴馬“同時得罪了中俄,犯了最大戰略錯誤”,無意中幫助修復了“上世紀50年代末以來中俄關系的裂痕”。俄專家認為,在美歐不斷加強對俄制裁的背景下,俄得到中國的支持極為重要,這是普京訪華的一項主要內容。