登錄 注冊

軍網專題>>正文

中印第六屆防務與安全磋商取得積極成果

來源︰中國軍網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 20:02

2014年2月27日,國防部新聞發言人楊宇軍在舉行國防部例行記者會上表示中印第六屆防務與安全磋商取得積極成果。

記者︰據媒體報道,前不久中印舉行了第六屆防務與安全磋商,請問此屆磋商取得了什麼成果?與印方達成了哪些共識?印度媒體報道說,印中雙方在這次磋商中還探討了舉行海上聯合軍演的相關事宜。請予以證實?

楊宇軍︰2月24日,中國人民解放軍副總參謀長王冠中中將與印度國防秘書馬瑟在新德里共同主持了第六屆中印防務與安全磋商。磋商中,雙方就南亞地區安全形勢、兩國兩軍關系及有關交流合作等議題深入交換了意見。雙方同意切實落實兩國領導人共識,進一步加強兩軍高層戰略溝通,繼續開展防務領域務實合作,推動兩軍關系邁向新台階。雙方還就認真落實2013年兩國政府簽署的《中印邊防合作協議》,確保邊境地區和平與安寧達成了一致意見。

近年來,中印兩國陸軍已經舉行了三次聯合訓練,對于增進相互了解和信任、借鑒軍隊建設經驗都有積極作用。在前不久舉行的防務與安全磋商中,雙方就舉行“攜手——2014”中印陸軍聯合訓練,適時開展兩國海軍聯合訓練等問題達成了共識。