登錄 注冊

軍網專題>>正文

亞信峰會在滬啟幕 中國做東謀“亞洲新安全”

來源︰中新網責任編輯︰黃楊海2015-02-11 20:14

中新網北京2014年5月20日電  巴以沖突、伊朗核問題、朝鮮半島核問題、敘利亞危機、海洋權益爭端、恐怖主義、跨國犯罪、網絡安全……這就是今日之亞洲,整體冉冉上升的同時,面臨的傳統和非傳統安全問題愈加復雜、嚴峻。

有鑒于此,在上海啟幕的亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會備受矚目。在一個形勢如此復雜的地區舉辦的這樣一個論壇,其中最引人矚目的則是“亞洲新安全觀”的構建。

中國高規格接棒亞信東道主 將加強亞洲意識

2014年5月20日至21日,亞信會議第四次峰會在中國上海舉行。作為本屆峰會的承辦國,中國將在會上正式接任2014年至2016年亞信主席國。

這一由哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫于1992年倡議建立的亞洲安全問題論壇,歷經22年發展,現已擁有24個成員國、13個觀察員國和國際組織,成為亞洲為數不多的跨文明、跨地域、討論地區安全與合作問題的重要平台。

據中國外交部透露,此次峰會預計共有46個國家和國際組織領導人、負責人或代表與會,其中包括11位國家元首、1位政府首腦及10位國際組織負責人,將是亞信自成立以來規模最大的一次會議。

“為什麼會有這麼多人來?一方面是因為目前亞洲地區乃至全球安全形勢非常復雜,另一方面也表明亞信作為泛亞安全論壇的作用正在不斷上升。” 中國國際問題研究所歐亞研究部主任陳玉榮對中新網記者談道。

作為此次峰會的承辦國,中國做出的努力獲得肯定。陳玉榮對此談道,“傾注這麼多精力辦論壇,說明中國是一個和平的愛好者,也是一支在維護亞洲地區安全事務中積極發揮建設性作用的重要力量。”

“21世紀是亞洲的世紀,中日韓等都是世界經濟增長的重要引擎,這個地區非常需要安定和平的發展環境,但現在卻被外部勢力攪得亂七八糟。”陳玉榮說,在此背景下,此次峰會的舉辦顯得十分迫切和重要。

中新網記者注意到,中國外交部副部長程國平不久前提到的“加強亞洲意識”一說引發輿論關注。分析稱,辦好亞洲的事情,要靠亞洲人自己,亞洲的安全首先應當也完全能夠通過亞洲國家自身加強合作來實現。

“這個提法雖然比較新,但有著深刻的現實訴求,那就是隨著國際地位的抬升,亞洲國家的主導意識不斷提高。”中國國際問題研究所研究員石澤對中新網記者說,此次峰會上有什麼新的思路或舉措,值得關注。