登錄 注冊

軍網專題>>正文

中韓合作關系的全面提升積極影響亞太格局

來源︰國防參考作者︰姚琪琳責任編輯︰黃楊海2015-02-11 20:06

2014年7月3日至4日,國家主席習近平應邀對韓國進行了為期兩天的國事訪問。這是習近平就任國家主席以後首次訪問韓國和首次專程對單個國家進行訪問。無論從出訪安排、取得的成果還是訪問的意義看,此次訪問都標志著中韓兩國關系走上了一個新的歷史制高點。

分析人士認為,中韓兩國一衣帶水,文化交融、經濟往來密切,習主席此訪,高瞻遠矚、意義非凡,不僅達成多項雙邊合作協議和共識,進一步加深了中韓戰略合作伙伴關系,也對東北亞以及亞太格局產生了積極影響,為地區的發展與穩定注入了新的動力。

亮點精彩紛呈

前所未有的熱切期待,“罕見”的外交禮遇,一篇打動人心的署名文章,一次30分鐘近30次掌聲的大學演講,一個“史上最龐大”的經濟使節團……習近平主席此訪可謂精彩紛呈,亮點不斷。

作為對樸槿惠總統去年6月對中國“心信之旅”的回訪,習主席此次續寫“老友記”,早在行前就已引發了韓國輿論和民眾前所未有的熱切期待。韓國媒體持續大量全面地刊登了有關習主席來訪的報道,“中國夢”“韓國夢”成為韓國媒體和網絡的熱門關鍵詞,有關韓國人士還紛紛用“走親戚”“串門”這樣的詞語來形容習主席的韓國之行。為迎接習主席訪韓,韓國成均館大學中國研究所組織相關研究人員,在短短的一個月時間之內,將中共中央文獻研究室今年編輯出版的《習近平關于全面深化改革論述摘編》一書全文翻譯成韓文,于6月30日在韓國出版發行。《東亞日報》刊發社論稱,習主席訪問韓國“是對整個東北亞關系產生重大影響的一次外交活動”,“有望塑造兩國之後10年甚至20年的未來願景”。韓國《中央日報》很早就開始投入大量人力策劃題為“中國夢,一起同行”的習主席訪韓特輯,報道版面達12個版,並趕在訪韓當天見報。而習主席夫人彭麗媛女士的隨同出訪,更是進一步提高了韓國各界的“興奮點”,一直以來被韓國外交界稱為韓國外交最大財富的樸槿惠與彭麗媛的“時尚對決”,成為韓國民眾熱議的話題。

訪韓相關安排的隆重而細致,也凸顯了中韓雙方對此次訪問的高度重視。從中方來說,習近平主席首次專程對單個國家進行訪問,充分體現出對中韓關系的重視。在出訪當天,習主席還在韓國三大主要報紙《朝鮮日報》《中央日報》和《東亞日報》同時發表了題為《風好正揚帆》的署名文章,很好地烘托了當前中韓關系熱烈友好的氣氛。從韓方來說,韓國政府還打破了對到訪外國領導人一般只舉行一次國賓晚宴的慣例,次日連續為習主席舉行國賓午宴,兩天內樸槿惠先後3次與習主席進行互動,堪稱“極為少見”。韓國政府還專門調整了此前“不設立第一夫人代理人”的方針,安排總統政務首席秘書趙允旋代行“第一夫人”職責,專門接待彭麗媛女士。

“安寧哈西米嘎!”習主席在國立首爾大學的演講,以一句韓語開場白引來歡呼一片,一下子拉近了與青年學生們的距離。習主席在演講中,對中韓文化和歷史典故如數家珍,既列舉了歷史上東渡濟州島的徐福,九華山坐化的新羅王子金喬覺,共同抗倭、壯烈殉職的鄧子龍將軍和李舜臣將軍,也講述了汶川地震後韓國全南第一高中師生們踴躍募捐的故事,還提到了近期紅遍中國大江南北的“星星的你”。“國之交在于民相親”,有分析指出,這次主要面向首爾大學學生的演講讓韓國民眾尤其是年輕人充分了解了中國熱愛和平的外交理念,是一次非常成功的親民外交之旅。

此外,此次中方還派出了多達250多人的企業家代表團隨行,與韓方共同舉辦了高規格的中韓商務論壇。兩國經濟人士參與的規模之大、分量之重,實屬罕見。本次隨行的中方企業家不僅囊括電信、金融、房地產等重點行業的領軍企業負責人,還包括百度董事長李彥宏、阿里巴巴集團董事會主席馬雲、華為掌門人任正非等在內的科技界“新經濟”大佬。而韓方經濟界人士也是反響熱烈,三星、現代汽車、LG、SK等韓國主要大企業集團的首腦集體出動。《韓民族新聞》7月4日報道稱,為了在當天下午的中韓商務論壇上與習近平主席會面,韓國財界老總總動員,並為爭奪會見名額展開激烈競爭,拉鋸戰一直持續到最後。