登錄 注冊

軍網專題>>正文

“反恐戰爭”狼煙再起

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海2015-02-13 19:25

澳大利亞悉尼發生恐怖襲擊,法國巴黎《查理周刊》遭襲,兩名日本人質遭“伊斯蘭國”撕票……2014年底至2015年初連續發生的恐怖事件,反映出極端恐怖勢力卷土重來——

“反恐戰爭”狼煙再起

■田文林

2014年12月15日,澳大利亞悉尼發生恐怖襲擊;2015年1月7日,法國巴黎《查理周刊》遭襲;最近兩周,兩名日本人質遭“伊斯蘭國”撕票……歲末年初,一連串形態各異的恐怖事件為辭舊迎新的世界帶來了更多不安。

近些年,極端恐怖勢力上升已是不爭事實。阿富汗塔利班、巴基斯坦塔利班、也門“基地組織阿拉伯半島分支”,伊拉克和敘利亞地區的“伊斯蘭國”、北非“伊斯蘭馬格里布基地組織”,利比亞“利比亞伊斯蘭戰斗團”、尼日利亞“博科聖地”、索馬里“伊斯蘭青年黨”等極端恐怖組織活動日趨頻繁。

尤其值得關注的是,異軍突起的“伊斯蘭國”得到全世界幾十個極端恐怖組織的支持或效忠。據BBC報道,2014年11月全球有5000多人死于“聖戰者”之手,其中“伊斯蘭國”就造成2000多人死亡。多國聯合的空襲打擊是否需要升級為新的“反恐戰爭”,引起了國際社會的廣泛討論。