登錄 注冊

軍網專題>>正文

大國博弈與亞太三大安全困境

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰綦大鵬 張弛責任編輯︰黃楊海2015-02-13 19:37

核心提示

當前,亞太地區各主要國家為塑造有利于己的區域政治經濟秩序而展開了激烈的較量,地緣政治博弈和安全困境有所加劇,但尚難改變國際合作的大趨勢。在美國和日本的挑動下,地區熱點難點問題持續發酵並成為大國博弈的工具。在此背景下,中國周邊安全局勢進一步緊張,尤其在東海和南海方向所面臨的安全威脅,呈現聯動性增強和可控性下降的特點,可能發生踫撞和沖突的風險點增多。對此,中國可以在穩定對外關系、推進國際合作的基礎上,以爭取戰略主動權逐步謀求地區主導權,同時管控危機和沖突,確保中國和平崛起的歷史進程不中斷,確保亞太政治經濟秩序朝著有利的方向演變,確保領土主權爭端通過和平方式最終得到妥善解決。

近年來,亞太戰略格局進入深度調整期,美國相對衰落、中國快速崛起、俄羅斯加快復興以及日本“普通國家化”等重大因素,共同推動亞太地緣政治格局向多極化演變。在美國和日本的挑動下,亞太地區的一些熱點難點問題持續發酵並成為大國博弈的工具。中國周邊安全局勢進一步緊張,在東海和南海等方向面臨的安全威脅明顯上升並趨于聯動,可能發生踫撞和沖突的風險點增多。

亞太成為國際戰略競爭的主戰場

隨著區域內新興市場國家和發展中大國的快速興起,亞太地區持續成為拉動世界經濟增長的主引擎。在此背景下,各國圍繞建立自由貿易安排的爭奪空前激烈,以經濟為重點的發展競爭成為推動亞太格局演變的主要動力,國際戰略競爭的主戰場也因此發生重大變化,即由歐洲和中東地區向亞太地區轉移。與此相適應,主要國家的安全戰略布局均開始聚焦亞太。

美國戰略重心東移的核心經濟舉措是推動“跨太平洋伙伴關系協定”(TPP)談判。一旦協定達成,將使地區經貿格局發生重大變化。美國借此不僅可以扭轉經濟危機導致的國內發展頹勢,而且將奪回亞太乃至世界經濟的主導權。而中國由于目前還達不到TPP規則的要求,在未來一個時期將被排除在外。美國圖謀利用中美市場經濟發展水平的差距,搶先建立新一代自由貿易體制,確立對中國的長期發展優勢。

鑒于美國主導的TPP可能削弱東盟在東亞合作中的領導地位,並可能引發內部分裂,東盟于2013年啟動了與中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭和印度的“區域全面經濟伙伴關系”(RCEP)談判。由于RCEP不包含美國,TPP與RCEP已形成一定的競爭關系。中國則啟動了中韓、中日韓等自貿區談判。日本基于地緣政治考慮,在啟動中日韓自貿區談判的同時,優先考慮推動TPP談判。

在全球經濟普遍低迷、亞太新興市場一枝獨秀的情況下,各國都希望搭乘亞太經濟快車。與此相適應,主要國家開始將安全戰略布局聚焦亞太,積極推進各自的亞太政治和軍事戰略。

美國收縮戰線,向縱深推進“亞太再平衡”戰略,調配60%的海空力量強化其亞太前沿部署。俄羅斯致力于實施戰略東進,加大對其遠東地區的開發力度,並加強核力量和海空軍力在東部方向的部署。印度奉行“東向政策”,力推“印太”戰略,開始拓展其在亞太地區的軍事存在。澳大利亞積極配合美國戰略重心東移,為美國在澳大利亞加強軍事部署、增設軍事基地提供便利。