登錄 注冊

軍網專題>>正文

建設海洋強國更需與周邊國家合作

來源︰新華網責任編輯︰黃楊海2015-02-13 19:47

(原標題 外交部官員︰中國應對周邊海上事態的反應是“適度的、有限的”)

新華網北京2014年8月4日電 (記者楊依軍)中國周邊海上發生了什麼?誰在升級壓力和制造緊張?中國如何應對?

4日下午,面對參加中國記協“新聞茶座”的100多名中外記者,外交部邊海司副司長易先良詳解中國周邊海上熱點。

中日釣魚島爭端,中菲南海爭議,越南非法強力干擾“981”鑽井平台作業……媒體近期對中國周邊海上形勢持續關注。對此,易先良指出,中國周邊海上總體是和平穩定的。發生的個別事件,存在著被夸大、被炒作、被泛政治化的情況。

“事件的起因都不在中方。中方被迫作出了適度的、有限的反應。”他說。

易先良說,中國周邊地緣政治復雜,但近年來總體保持和平安寧,各國經濟社會穩定發展,根本原因之一是中國堅持睦鄰友好的周邊外交政策,堅持合作共贏、和平發展,堅持通過雙邊談判協商解決爭議、管控矛盾。

易先良強調,中國提出“建設海洋強國”,並不意味著上述外交政策發生了變化。中國的政策並不是造成周邊海上某些問題的原因。

“合作是中國周邊海上形勢的主流。”他說,“在建設海洋強國的過程中,中國更加需要與周邊國家合作。”

易先良直言,在中國適應外界變化的同時,外界也需要適應中國的發展。有關國家應與中方加強互信,從而為問題的解決創造條件。

易先良強調,面對周邊海上形勢,中國將堅持維護主權和正當合法權益,謹慎克制、反應適度,同時堅持通過對話解決爭端、管控矛盾,推動合作共贏和共同開發。對于在座媒體,他則建議,“更多地看到合作,而不是突出爭議。