登錄 注冊

軍網專題>>正文

今日“海上絲綢之路”通道風險有多大

來源︰國防參考作者︰梁芳責任編輯︰黃楊海2015-02-13 19:50

摘要 “海上絲綢之路”與陸上“絲綢之路經濟帶”這“一帶一路”,構成了21世紀中國與中亞、東南亞、南亞以及阿拉伯地區國家新的地緣政治關系,是中國崛起的關鍵戰略方向。其中“海絲路”是目前世界上戰略地位最重要的海上戰略通道,也是風險性最高的通道。

2013年10月3日,習近平主席在訪問印尼期間,發表了題為《攜手建設中國-東盟命運共同體》的重要演講,全面闡述了中國對東盟的睦鄰友好政策,首次提出攜手建設“21世紀海上絲綢之路”中國-東盟命運共同體的戰略構想,為雙方共同發展指明了方向。

“海上絲綢之路”與陸上“絲綢之路經濟帶”這“一帶一路”,構成了21世紀中國與中亞、東南亞、南亞以及阿拉伯地區國家新的地緣政治關系,是中國崛起的關鍵戰略方向。同時,美國對我采取的政治孤立、軍事包圍、經濟干擾戰略無法改變,增加了“21世紀海上絲綢之路”通道的風險性。鑒于此,我們必須采取相應對策,化解風險,以確保“海上絲綢之路”暢通無阻。

在兩漢時期,中原及華南當地的商販駕著滿載貨物的商船從中國東南沿海港口出發,遠航至印度,再轉運埃及、羅馬等地,並從西方運回香料,這就是著名的古代“海上絲綢之路”或“海上香料之路”(下文簡稱“海絲路”)。21世紀的今天,“海絲路”迎來了前所未有的機遇與挑戰,為實現中國夢提供了新的舞台與實踐。

改革開放後的中國已經成為世界經濟發展的新引擎,但是快速發展也帶來了諸多問題,必須通過全面深化改革來解決。如果說過去的改革開放主要是向歐美發達國家開放,那麼隨著西方國家經濟衰退,而東南亞、南亞和阿拉伯地區國家經濟增速,新一輪改革向西南開發、開放將成為中國經濟再次騰飛的必然選擇。

“海絲路”沿途跨越東盟、南亞和阿拉伯國家三大經濟體,30多個國家,人口近40億,GDP總量達16萬億美元,在世界經濟中佔有舉足輕重的地位。近10年來,“海絲路”沿線國家克服金融危機,經濟發展走向正軌,發展速度保持穩定。

“海絲路”經濟帶是中國能源輸入的重要海上戰略通道。對能源的高度依賴決定了“海絲路”在中國經濟發展中的重要地位。我國原油進口的90.37%(以2013年為例,中國進口原油3.2億噸,石油對外依存度高達52%),鐵礦石進口的97.53%,銅礦石進口的92.18%,以及煤炭進口的92.20%,均是通過海運實現的。

其中,經“海絲路”進口的原油佔中國進口原油總量的66%。這些航線必經海絲路上的霍爾木茲海峽、馬六甲海峽、南海通道等重要咽喉要道。此外,我國已成為全球第一大貿易國,30多條海上航線可以通達世界150個國家的1200多個港口,海上通道承擔著我國對外貿易90%的運輸量。這種狀況決定了“海絲路”已經成為中國向外通行的第一海上戰略要道。