登錄 注冊

軍網專題>>正文

打擊本土恐怖主義任重道遠

來源︰解放軍報作者︰崔莉責任編輯︰黃楊海2015-02-13 20:11

在以“伊斯蘭國”為代表的極端勢力興風作浪的同時,法國《查理周刊》遇襲案也提醒人們——

打擊本土恐怖主義任重道遠

■崔 莉

“9•11”事件後,隨著國際社會加大對國際恐怖主義的打擊力度,其生存和活動空間日益受到擠壓。雖然仍有以“伊斯蘭國”為代表的極端勢力興風作浪,但更多的恐怖活動開始“改頭換面”,以“獨狼”式本土恐怖主義的方式進行,其小型化、網絡化和本土化特點,讓人防不勝防,成為近年來世界各國頗為頭痛的威脅。2011年挪威首都奧斯陸暴力恐怖事件、2013年美國波士頓暴力恐怖事件、2014年10月加拿大首都渥太華恐怖襲擊事件,以及前不久發生的法國《查理周刊》遇襲案,都呈現出典型的本土恐怖主義特征。

與傳統的恐怖主義相比,本土恐怖主義具有如下特點︰一是實施主體受恐怖思潮影響的主要渠道為互聯網。由于互聯網開放性和隱蔽性並存,日益成為恐怖勢力宣揚觀點的重要平台。生活上的不如意或政治上的不認同的本土恐怖分子,開始更多地通過網絡接受恐怖主義思想洗腦。二是行為主體多為本土居民,部分與本土環境契合度較深,其生活方式與周圍居民幾無差異,不易引起反恐部門的注意。而對于那些新移民來說,多數隸屬于自成一體的移民聚居區,外界力量很難進入,無形中增加了預防和打擊恐怖主義的難度。三是本土恐怖主義多為沒有外部協助的獨立行動,這方面以“獨狼”式恐怖主義為代表。“獨狼”們往往受到仇恨意識的驅使,單獨行動,與外界很少互聯互通,很難對其進行追蹤。

本土恐怖主義的發展已經引起國際社會的高度關注。2013年5月,美國總統奧巴馬在美國國防大學演說時表示︰“本土恐怖主義對我們的威脅已經達到‘9•11’之前的水平了。”而歐洲刑警組織發布的《歐盟恐怖主義現狀與趨勢報告》也顯示,與外來威脅相比,歐洲正面臨更嚴重的本土恐怖勢力威脅。為了應對本土恐怖主義威脅,美國一方面加強聯邦與地方執法機構間的反恐情報和執法信息共享,同時完善社區的宣傳和引導職能。歐盟則通過其極端主義行動預警系統和“數據中心”實現反恐信息共享,向成員國提供資金協助反恐,並且與海灣國家、北非國家、阿拉伯聯盟國家等加強反恐合作。加拿大在加強相關防範外,還宣布將進行本土恐怖主義研究。

從目前的情形來看,本土恐怖主義仍然處于高發態勢,因此各國應對本土恐怖主義的舉措仍有待進一步加強。除了采取各種有效措施,整合各方力量,對本土恐怖主義進行事前預警、事中跟蹤、事後懲治之外,還需從其源頭抓起,做好綜合治理工作,消除其形成的思想根源、社會根源和文化根源。為此,一方面需要積極關注並協調解決那些邊緣團體和成員的合理訴求,謀求不同利益體間的心理融合;另一方面,充分發揮以社區為主的服務管理職能,謀求不同文化間的和諧共處。

(《解放軍報》2015年1月16日 07版)