登錄 注冊

軍網專題>>正文

非傳統安全問題考驗人類智慧

來源︰解放軍報作者︰肖鐵峰責任編輯︰黃楊海2015-02-13 20:22

恐怖主義、氣候變化、突發疫情……2015年,日益突出的全球性非傳統安全問題,將對人類社會的和平發展構成威脅——

非傳統安全問題考驗人類智慧

■肖鐵峰

近年來恐怖主義、氣候變化、疫情防控等非傳統安全問題處于上升態勢,使國際社會面臨一系列新的威脅與挑戰。

首先,恐怖主義可能持續興風作浪。“9•11”事件後,美國開展了持續十余年的“反恐”戰爭,但恐怖主義不僅沒有消亡,反而變本加厲。在巴基斯坦和阿富汗,“基地”組織繼續興風作浪,與恐怖主義存在千絲萬縷聯系的塔利班武裝也卷土重來,佔據阿大半領土,並嚴重威脅巴內部穩定。在伊拉克,美國全面撤軍後,暴力沖突與恐怖襲擊重新抬頭,特別是“伊斯蘭國”迅速膨脹,攻城略地,還不時制造人道主義災難。在阿拉伯半島,沙特與也門的“基地”組織分支合流,成立了“阿拉伯半島基地組織”,而且趁也門動亂之機,宣布“建國”。在索馬里等東非國家,由于政府管治力疲弱,恐怖組織不斷招募成員,勢力日益增強,並開始向中東等域外地區擴張。在中亞,“三股勢力”愈演愈烈,已嚴重影響地區穩定。展望2015年,從東北非到中亞業已連片的“恐怖地帶”將進一步發展,從而形成相互呼應、彼此支持的“規模效應”,給國際社會帶來更大危害。

其次,氣候變化問題將繼續成為焦點。近年來,高溫、洪水、霧霾、干旱等極端天氣在世界各地頻繁出現,嚴重威脅人類生命安全和財產利益。為達成氣候變化新協議,聯合國多次舉行“氣候變化談判”和“氣候變化大會”。2014年12月,利馬氣候變化大會重申在2015年巴黎氣候變化大會上達成新協議。新協議將是2020年後唯一具有法律約束力的全球氣候協議。但由于各方對新協議應包括哪些要素還存在不同的認識,對新協議應如何體現“共同但有區別的責任原則”、“公平原則”和“各自能力原則”也存在爭議。因此,2015年的氣候變化談判若要取得進展,還需要各國付出艱巨的努力,表現出更大的責任感、擔當力和靈活性。

再次,疫情防控問題更加凸顯。2014年初,埃博拉疫情在西非出現,而後迅速蔓延至多國,並呈現洲際傳播的初步征兆。截至2014年末,全球累計發現埃博拉病例約2萬例,死亡約7千人。防控埃博拉疫情的難點在于幾內亞、利比里亞、塞拉利昂等西非國家醫療水平有限,醫療保障體系薄弱。在國際社會的強勢干預下,目前,疫情已得到有效控制,呈現趨緩跡象。2015年,埃博拉之類的大規模、強傳染性、高致命性疫情或許死灰復燃,但事實證明,只要國際社會摒棄“各掃門前雪”的狹隘立場,以“有余補不足”,是有智慧、有能力戰勝疫情的。

(《解放軍報》2015年1月6日 08版)