登錄 注冊

軍網專題>>正文

"和平使命-2014":多邊決策提升聯合反恐作戰能力

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰錢曉虎責任編輯︰黃楊海2015-02-13 20:33

(原標題︰同一個“和平使命”,不同感悟)

“和平使命-2014”聯演8月29日落下帷幕。此次聯演參演兵力共計7000余人,圍繞震撼“三股勢力”打擊恐怖活動,研練多邊聯合決策與多方聯合行動,促進情報共享、指揮協同、信息融合、綜合保障等方面的交流合作,有效提升聯合反恐作戰能力。聯演中,不同戰位的參與者都有哪些感悟與思考?中國國防報記者帶您走進他們的世界。

每次出征,都是一次突破

背景

初秋的大漠深處,天高雲淡,又是一個空降空投的好天氣。但這兒的天氣說變就變,據空降氣象資料顯示︰空中合成風大、地面陣風持續,中心風力接近十多米每秒。出征“和平使命-2014”聯合反恐演習以空降兵某部“上甘嶺特功8連”為主要力量組成的空降截擊分隊,將在復雜天候環境地域中,展開實兵實投全要素聯合協同訓練。

“上甘嶺特功8連”從紅軍時期組建,曾在抗美援朝上甘嶺戰役中浴血奮戰43天、堅守坑道14晝夜,最終將穿有381個彈孔的戰旗插上了上甘嶺主峰,打出了國威軍威。

講述人︰“上甘嶺特功8連”所在營營長徐宏光

這是我們連繼參加“和平使命-2005”“和平使命-2007”聯合軍演後第三次出征。盡管這里天氣多變,也沒法阻擋我們實施聯合空降作戰行動的進程。遠程機動抵達演習地域後,參演官兵們一放下背囊,就奔向演習場,投入火熱訓練。

在8連,人人爭當一面旗、人人都是一面旗已經融入官兵血脈。接到執行此次聯演任務後,官兵們紛紛遞交請戰書、決心書,有6名官兵主動推遲婚期和休假,毅然投入到軍演準備中。

這不是我們第一次出征。

中國膠東半島,“和平使命-2005”中俄聯合反恐演習中,我們首次進行重型裝備3件連投和帶彈空投實施成功,使空降兵遠程突擊能力實現歷史性突破。

俄羅斯車里雅賓斯克,“和平使命-2007”上合聯演中,我們首次萬里機動走出國門與俄羅斯空降兵同場競技,標志著空降兵具備了大規模機動作戰能力。這次空投,也填補了新型傘兵戰車成建制高原空降的空白。

一次次出征,就是一次次突破。空降兵的歷史就是一部不斷填補空白和探索創新的歷史。此次大漠演習,又有一個個首次︰中哈空降兵首次執行聯合空降垂直截擊行動,首次空中機群聯合編隊跟進,首次地面作戰混合指揮編組。

此前從沒合訓融合過,首先要解決的問題就是實現協同與融合。使用統一空降場、不設戰斗分界線、打擊同一目標……在中哈空降兵協同會上,我們友好交流,協同聯合演練指揮方式、空降方法、行動要點和綜合保障,進一步達成共識。