登錄 注冊

軍網專題>>正文

世界格局天下三分,西太平洋格局將如何變化

來源︰國防參考作者︰王湘穗責任編輯︰黃楊海2015-02-15 11:07

摘 要

中國希望維持和平發展環境,在可控的安全局勢下推動我們的發展。我們要有足夠的戰略耐心,發揮中國傳統政治智慧,“大國仁而小國智”,謀求共同利益發展,建構亞太大家庭。

在亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席指出,大時代需要大格局,大格局需要大智慧。我們研究西太平洋戰略態勢和中國國家安全,也需要有適應這種大時代、大格局的大智慧。不僅要看西太平洋,也要看整個太平洋,甚至還要看到全球格局的變化。不光要看現在,也要看到過去,還要看未來更長一段時間的變化,用大視野和大歷史觀來進行分析。

首先,應該看到,全球格局正在發生變化。2008年金融危機之後,美國主導的全球化進入衰退期,全球大國和國家集團相對比較穩定的國際結構和態勢開始發生變化。主要特征是全球格局從美國一超獨大,到現在已經變成了兩洋格局,即跨大西洋和跨太平洋的兩大國家集團格局。

2009年以後,美國認識到太平洋地區有可能取代大西洋地區成為未來世界的中心,便啟動了“重返亞太”戰略。美國這一戰略調整跟整個世界格局的變化有很大關系。

現在的世界格局已不是停留在兩洋中心的格局,而是正在向三大經濟圈的方向發展。也就是以歐盟、歐元區為中心的圈,加上北美自由貿易區的一個圈,還有東盟10國加上中日韓東亞自貿區的一個圈。

這三大經濟圈有一個共同特點,就是大致上都達到了20萬億美元級別的門檻,佔世界經濟總量25%左右。一般的小國或者小的區域不到這種級別很難在國際上發生影響。現在,這三大經濟圈正在逐步推進,已經形成相對完整的經濟體系,內部貿易比例較高,並且正在形成一定的政治認同度,建立集體安全框架。

前一段時間,東亞圈是以中日為軸心往前推進,而現在,由于美國重返亞太,日本回歸“入美脫亞”的國家戰略,導致日本在東亞整合中從主要推進者變為一個旁觀者、甚至一個搗亂者。

同時,俄羅斯因美歐推動“北約東擴”的地緣政治壓力被迫向東看,從而在亞歐大陸上逐步形成了一個以中俄為軸心的西太平洋地區陸上板塊。同時,由于美國重返亞太,拉攏日本、菲律賓等海洋國家,遏制中國發展和東亞經濟整合,有可能導致西太平洋地區分出海上和大陸兩個板塊。因此,從長期看,世界的格局是天下三分,而西太平洋地區可能會出現陸海兩分的格局。這是需要注意的一個動向。