登錄 注冊

軍網專題>>正文

中俄合作︰“熊和龍的擁抱”

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰張亦馳責任編輯︰黃楊海2015-02-15 11:14

西方嫉妒“龍和熊的擁抱”

中俄合作非但不是威脅,反而是世界和平的貢獻者,發展潛力巨大

圖片說明︰蘇-35將亮相今年的珠海航展。

國務院總理李克強對俄羅斯訪問取得了豐碩成果,雙方簽署近40項政府間和企業間合作協議。《澳門日報》形象地形容中俄合作項目像俄羅斯套娃一樣層層打開,層層推進。不過,多數西方媒體面對“熊和龍的擁抱”卻很“受傷”,挑撥中俄的友好是“露水夫妻”,並會導致地區“軍備競賽”。實際上,中俄合作不是威脅,反而會促進世界的和平發展。

軍售項目“掃清障礙”

據英國《簡氏防務周刊》日前披露,俄軍用飛機工業計劃在下個月的中國航展期間,努力推動其與解放軍的長期軍備出口關系。俄聯合飛機公司將展示其蘇-35S“超級側衛”戰斗機。屆時,它將隨數年內前往珠海級別最高的俄政府及航空業官員代表團一同出現。

報道稱,在約二十年時間里,莫斯科與北京一直就對華出口蘇-35一事相互扯皮。在中國政府及軍方代表團訪問俄羅斯時,俄方曾為中方人士特別展示過蘇-35,但該型戰斗機首次出現在中國航展上的意義重大,是“俄中兩國即將簽署蘇-35出口合同更加明確的跡象”。

文章稱,自2011年以來,中俄兩國就采購蘇-35進行了多次談判。雙方爭論主要問題之一是采購的最低數量———該數值曾一度定在48架。然而,2014年9月,俄國防出口公司副總裁科馬爾金透露稱,中俄兩國到2014年底前將簽署24架蘇-35出口合同。

據一位俄航空業代表稱,俄之所以要求中國采購更多架,源于擔心“中國只想復制蘇-35的發動機與雷達”。蘇-35由“土星”科研生產聯合體研制的下一代117S發動機提供動力。與解放軍空軍現役蘇-27和殲-10戰斗機加裝的AL-37F發動機相比,117S更加先進。與此同時,其所使用的被動電子掃描陣列雷達至少比蘇-27使用的N001雷達先進兩代。

俄媒報道部分佐證了《簡氏防務周刊》關于俄售華戰斗機的傳聞。俄副總理羅戈津在接受國際文傳電訊社軍事新聞分社采訪時表示,“11月將組成軍事技術合作聯合委員會。我認為屆時將‘完成’這件事情(與中國簽署供應蘇-35的合同)。沒有任何尖銳或未解決的問題,至少我沒有听到。”這被西方媒體解讀為中俄兩國在軍貿領域的大障礙已基本清除。

有專家認為,以往像蘇-35這樣的先進裝備,賣給誰、不賣給誰,某種程度上是一些政治因素在起作用。出口國要考慮這些武器將會被重點布置在哪些區域,甚至要考慮自身如何防御的問題。向中國出口蘇-35體現了兩國的軍事互信,而在美國重返亞太戰略,日本、印度、越南、菲律賓等中國周邊國家都在擴軍時,中俄達成蘇-35戰機交易,說明中俄雙方有一定的戰略默契。