登錄 注冊

軍網專題>>正文

中俄印外長會晤為各國參與國際治理提供示範

來源︰央廣網作者︰紀夢楠責任編輯︰黃楊海2015-02-15 16:41

央廣網2月2日消息(記者紀夢楠)中俄印外長第十三次會晤今天在北京舉行,中國外交部長王毅、俄羅斯外長拉夫羅夫、印度外長斯瓦拉吉出席。分析認為,為應對新的挑戰,俄中印三國外長將把三邊磋商關系提高到新的層面。也就是說,三方可能在最近一些年中建立全球“三角力量中心”。那麼,他們將會關注哪些問題?今年的北京會晤又會向外界傳遞怎樣的信息?就相關問題,記者采訪了軍事專家孟祥青。

中俄印外長第十次會晤(資料圖)

中俄印三國外長更加關注當前地區安全形勢

中俄印三國外長會晤機制是三方增進政治互信、擴大交流合作的重要平台。自2002年舉行首次三國外長會晤以來,至今已經舉行了13次。孟詳青認為,三國外長此次將更為關注當前地區安全形勢。

孟祥青認為,中俄印三國外長會晤機制是進入21世紀以來建立的一個新的合作平台,促進三國更加緊密對話和務實合作,增強政治互信,尤其在共同關心的地區、全球問題上,加強三方對話磋商和協調。

這次會晤主要討論威脅不斷擴大的國際局勢,包括現在的全球經濟困難等等。尤其此次會晤可能要在組建亞太地區安全與合作框架,地區組織與論壇的框架內來協調俄羅斯、印度和中國的力量。三國外長此次會晤也會就當前的一些熱點問題,比如說烏克蘭危機、伊朗核問題、中東局勢、敘利亞伊拉克問題、還有IS極端組織問題,及阿富汗局勢等共同交換意見,最後三國外長還會通過一個聯合聲明。