烏鎮論道︰撥開未來互聯網發展迷霧

來源︰解放軍報作者︰曲延濤責任編輯︰王春艷
2015-12-23 16:44

12月17日在“互聯網之光”博覽會現場展示的智能機械。新華社記者 徐 昱

在為期三天的第二屆世界互聯網大會上,全球互聯網大咖雲集烏鎮,共商“網事”,向世界闡述其對互聯網及中國乃至世界經濟發展的思考。互聯網的未來是什麼?沒有人能斷言,但未來互聯網發展的迷霧,正被層層撥開。

手機之後,互聯網發展之路在哪里

1996年,中國正式接入國際互聯網兩年後,北京中關村一塊巨大的廣告牌上寫著這樣一句話︰中國人離信息高速公路有多遠——向北1500米。

向北1500米,是首家中國互聯網民營企業瀛海威。這個彼時立于時代潮頭的互聯網企業如今早已退出歷史舞台,但中國互聯網創新與發展的新時代卻滾滾而來。

“一個很有趣的現象值得關注︰那就是幾乎每20年,終端的演變就會對整個信息業態甚至對整個經濟業態產生重大影響。”當前微信正大行其道,騰訊公司創始人馬化騰卻經常這樣問自己︰今後會有什麼樣的產品可以顛覆微信?

下一代的信息終端是什麼?智能汽車,還是穿戴設備?百度公司創始人李彥宏看好人工智能的發展潛力,“如果說過去幾百年的工業化發展改變了全人類,那麼其主要是代替了人的體力勞動。未來,人工智能會深刻地改變人類世界,它會代替絕大多數簡單重復的腦力勞動”。

在360公司創始人周鴻看來,互聯網的未來是“萬物互聯”。“屆時你看到的任何設備,大到飛機,小到手表、眼鏡,所有你能想到的東西,都可通過內置模塊,變成新型‘手機’,產生互聯互通,許多傳統商品將因此獲得新的生命力。也許,重新發明輪子的時代到來了。”

你看到了困難,大咖們看到了機會

“當前,中國互聯網企業發展得這麼快,這麼多,是否已趨于飽和?”雅虎創始人楊致遠認為,經過20年的創新技術發展,互聯網創業現在才剛開始。

程維,80後,很難想象,作為滴滴公司創始人,他還不會開車,但現在有超過3億的用戶在使用滴滴出行。3年前,與“衣、食、住”相關的行業都在向網絡進軍,但與“行”相關的行業卻發展緩慢。當人們紛紛抱怨出行“打車難”的時候,程維開始了行動。于是,滴滴應運而生。此時,美國的出租車司機仍然在路上“掃活兒”。

城市生活節奏如此之快,做一頓飯要花費1至2小時,而吃完卻只需不到20分鐘。當主婦們都在為“做飯麻煩”而苦惱時,顧東君看到了機會。于是,國內最大的生鮮半成品淨菜平台——味庫誕生了。

有人說,2015年是中國互聯網的“結婚年”。年初,滴滴與快的合並,年尾,美團與大眾點評聯姻。2015年的中國互聯網,從“相殺”到“相愛”,快得只需要一個長假的時間。

巨頭們強強聯手,互聯網初創公司生路何在?“不要扎堆北上廣,可以向二三線城市發展。”味庫CEO顧東君語出驚人︰中國人在哪兒最多?還是在二三線城市甚至農村。中國正在實施“寬帶中國”戰略,預計到2020年,中國寬帶網絡將基本覆蓋所有農村,打通網絡基礎設施“最後一公里”。

輕觸這里,加載下一頁