黨委統領,凝聚能打勝仗的磅礡力量

南京軍區在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準啟示錄

來源︰解放軍報作者︰代烽、周猛、陳利 特約記者邵敏責任編輯︰王春艷
2015-10-29 15:38

鐵甲突擊 趙聰

仲秋時節,捷報頻傳——

參加“火力-2015•山丹”陸軍防空兵部隊跨區基地化實兵實彈演習,在全軍7支參演部隊中,南京軍區某防空旅力拔頭籌;

參加“火力-2015•青銅峽”陸軍炮兵部隊跨區基地化實兵實彈演習,在全軍7支參演部隊中,南京軍區某炮兵旅勇奪桂冠;

鏖戰西北、亮劍中原、為國出征……今年來,南京軍區部隊參加跨區戰役演習、自主對抗、俄羅斯“坦克兩項”國際軍事競賽等重大軍事活動,連創佳績,戰果輝煌。

如此驕人戰績從何而來?軍區主要領導告訴記者,軍區黨委始終堅決貫徹習主席和軍委總部決策部署,大力推動戰斗力標準在黨委工作中立起來落下去,使之真正成為引領發展的“風向標”、統一行動的“指揮棒”、檢驗工作的“試金石”,凝聚起了能打勝仗的磅礡力量。

堅持使命牽引,樹立打仗導向。聚焦推進戰斗力標準落實的偉大實踐,南京軍區在強軍征途上碾壓出的道道“車轍”,為我們提供了許多有益的思考和啟示。

欲立導向,先明方向。樹立打仗導向,關鍵是要把習主席強軍目標戰略思想作為指導軍事斗爭準備的“魂”和“綱”——

瞄準“靶心”,始終向能打勝仗聚焦用力

一記“重拳”打下去,打仗導向樹起來。

今年8月,一場實兵實彈演習中,軍區領導臨機抽查參演分隊,某集團軍1個步兵營“失聯”。軍區黨委揪住這個問題不放,連查集團軍、旅、營三級責任,責令集團軍兩位主官連夜查明情況,作出書面說明。

一個營“冒泡”,為何如此大動干戈,上查兩級責任?“這個問題看似偶然,但根子是打仗思想沒有真正樹牢。”軍區司令員蔡英挺說,不出“重拳”、不下“狠手”,練兵備戰就實不起來,就難以肩負起強軍興軍的歷史重任。

“最好把真理比作燧石——它受到的敲打越厲害,發出的光輝就越燦爛。”習主席強軍目標戰略思想就是引領部隊練兵打仗的方向,樹立打仗導向,關鍵是要將其作為指導軍事斗爭準備的“魂”和“綱”,深深刻在腦子里,自覺落在行動上,反復拷問“我們與能打勝仗的差距在哪里,應該怎麼辦?”

最可怕的差距是看不到差距,思想上的懈怠是最致命的腐蝕劑。在戰斗力標準大討論中,軍區黨委在深入調研、分析形勢後形成共識︰戰斗力建設中盤根錯節的矛盾問題、練兵場上林林總總的不實之舉,其背後的原因很多,但根本原因還是得了“和平病”。牢固樹立打仗導向,必須把糾治和平積習作為首要問題來認識和對待。

“只想在部隊舒舒服服過日子、悠哉悠哉混日子,只想混個一官半職、謀求待遇,只想把部隊管住不出事就行,只想綠化美化不想實戰化……”在去年開展的戰斗力標準大討論中,軍區自上而下拿起思想的“手術刀”刮骨療毒,深挖和平積習的種種表象,刀口向內,刀刀見血。

“戰斗力標準既是軍事標準,更是政治標準。听黨指揮不是一句空洞的口號,而是要通過能打勝仗具體體現和充分彰顯。”軍區黨委在部隊扎實開展我軍根本職能教育、形勢戰備教育,增強官兵的憂患意識、危機意識、緊迫意識,把準備打仗的“思想發條”擰緊擰牢;持續推動重難點攻關、戰法創新、練將練官;量化軍事訓練“10條硬指標”,牽引帶動練兵備戰往前趕、往實里抓、往細處落;連續3年召開軍區黨委擴大會專題議戰議訓,解決訓練中暴露的重難點問題。

問題從頭查找,整改立說立行。縱觀軍區年度工作,不怕部隊拉垮、不怕演練搞砸、不怕推倒重來,仗仗逼敗成為演兵場上“主基調”;戰斗精神培育深入扎實、生死觀教育及時有力,激發血性虎氣;後裝保障對接戰場、軍民融合、一體聯動,同撲一個“靶心”……

盛夏時節,一場大規模實兵實彈演習在皖東某山地打響。南京軍區所屬軍級戰役指揮機構全部參演,圍繞未來作戰任務中繞不開、躲不過的重難點問題排兵布陣。

演習前夜,軍區司令員蔡英挺臨機導調,設置了個戰場“大變局”。情況突變,意味著原先的作戰計劃、兵力部署、後裝保障,全部需要另起爐灶。整整一夜,軍區所有軍級指揮機構徹夜未眠。某集團軍軍長王春寧連連感嘆︰“打仗導向牢牢樹起,將指揮員逼出了一身冷汗,部隊練出了一身熱汗。明天的戰場烽火,正在今天的演兵場點燃。”

“看我的”“跟我上”是永不過時的導向。部隊落實戰斗力標準高不高,往往取決于黨委領導機關樣子好不好——

舞起“龍頭”,靠過硬班子帶出過硬部隊

一場突如其來的大雨,成為檢驗打仗導向的“試金石”。

沙場演兵,風雷激蕩。三軍聯合演習正酣,前來視察的軍委領導擬到參演的軍區電磁頻譜中心指揮所檢查,了解這支新型作戰力量的作戰準備情況。

是夜,大雨滂沱。電磁頻譜中心指揮所開設在密林深處,雨後的崎嶇山路更加泥濘難走,有人建議,是否將其移到公路邊,方便首長觀摩?

“天天對著部隊講,要練為戰不為看。當這一考驗真正出現在我們面前時,更不能有絲毫含糊!”軍區領導不但沒有移動指揮所,還要求部隊加強隱蔽,防“敵”偷襲。

第二天,盡管軍委領導走得一身雨霧、兩腳泥巴,但當他看到電磁頻譜中心完全按照作戰需求配置時,當場給予表揚。

“子帥以正,孰敢不正?軍委領導的肯定,更堅定了我們以上率下貫徹落實戰斗力標準的決心。”軍區政委鄭衛平對記者說,部隊落實戰斗力標準高不高,往往取決于黨委領導機關樣子好不好。上面打仗意識不強,下面就會忘戰懈怠;上面政績觀不端正,下面就會投其所好;上面的用人導向不正確,下面就會投機鑽營。各級領導機關身肩領兵之責,只有一級做給一級看、一級帶著一級干,打仗導向才能牢固樹起,想打仗、謀打仗、練打仗才能蔚然成風。

“假如明天就打仗,你願跟誰上戰場?”某部在戰斗力標準大討論中曾開展一次問卷調查,結果令人深思︰軍事素質不過硬的黨委領導,無一例外是“零票”!鄭衛平政委談到,未來作戰不會是歷史上哪場戰爭的翻版,我們在抓準備,對手也沒有睡大覺,能不能打贏戰爭,關鍵是看我們對下一場戰爭的認知水平和駕馭能力。面對現代戰爭的全新樣式,我們現在有的指揮員身在信息化演兵場,腦子里動輒仍是“步坦協同、一線平推”;有的對軍兵種部隊的作戰特點、運用原則缺乏深入了解,籌劃作戰還是一廂情願、以我為主……

部隊好不好,關鍵看黨委領導;領導行不行,關鍵看打仗本領。針對習主席指出的“兩個能力不夠”問題,軍區黨委明確提出指揮員懂作戰、很專業、通聯合、精指揮、有個性、能應變“6條標準”,大興研戰鑽戰之風,狠抓練官練將,著力提高各級指揮員和機關謀打仗、打勝仗的指揮素養。

官兵眼中的戰斗力標準,某種程度上就是黨委領導機關的樣子。“看我的”“跟我上”是永不過時的導向。“跟我上”怎麼上?軍區常委人人有牽頭攻關課題,長期奔波在演兵一線,帶領部隊突破400余項戰技術難題。“看我的”看什麼?軍區黨委大抓“兩趕、三絕跡”︰把各級干部趕上訓練場,把形式主義、虛假之風、和平積弊趕出訓練場;讓指揮員念稿子、講空話、走程序徹底絕跡,讓部隊搞擺練、走過場、放炸點徹底絕跡,讓以犧牲戰斗力為代價消極保安全的現象徹底絕跡。僅今年,已問責52人。

龍頭舞起來,龍尾擺起來。如今,“部隊訓練看機關、機關訓練看常委、常委訓練看主官”已成為軍區五級黨委以上率下的行動自覺。一次,軍區采取隨機抽考的形式,對某師的作戰能力進行評估考核。按照規定的30%參考率,師8名常委只需2人參考。然而,師黨委“一班人”主動要求一人不漏、全部參考。

炮火硝煙中,8名常委所有課目全優!考核組稱贊︰這樣過硬的師黨委班子,肯定能帶出過硬的部隊!

練兵備戰只有起點,沒有終點。只有將打仗的鮮明導向規範化、制度化,戰斗力標準才能在部隊建設中真正落地生根——

立好“規矩”,讓練兵打仗風氣長效固化

一個崗位空缺,激起層層波瀾。

今年3月,某師政委提升,符合接任條件的人選不少,究竟誰能勝出?

軍區和集團軍兩級黨委沒有簡單論資排輩,而是嚴格依據《軍區干部隊伍建設三年規劃》《軍區干部選拔任用若干規定》,不僅看政治素質,還將軍事素質作為“硬杠杠”。

某防空旅政委陶向明雖然任職資歷不靠前,但上台能宣講、上陣能指揮,參加集團軍“練將練官”軍事考核,獲得綜合成績第一名;總部工作組考核旅戰備情況,他臨機處置4組情況,均獲優秀。最終,陶向明脫穎而出,走馬上任。

用什麼人,怎麼選人,是關乎部隊戰斗力建設的關鍵問題。用人導向正,則萬眾歸心;用人導向偏,則一盤散沙。軍區一位領導說,只有讓想打仗的有舞台、鑽打仗的有位子、能打仗的有奔頭,讓那些跑、要、混的人沒市場,才能切實形成能戰者用、勝戰者上的良好風氣。

良好風氣形成後如何持續發力?作為第一“風向標”、最有效的“指揮棒”,只有將選人用人的導向固化為政策制度,才能管長遠見長效。近年來,軍區黨委用剛性制度將戰斗力標準貫穿干部考核選拔全過程,讓打仗必備素質成為干部晉升最基礎的“門檻”;軍事訓練成績、專業技能等級、重大演訓歷練等要素成為干部提升重要參考;規定作戰部隊團以上干部提升比例高于全區平均水平5個百分點;3年來,全區提升使用了60多名軍職干部,有作戰師旅團主官任職經歷的佔85%以上,13人打過仗。

這導向、那導向,關鍵要看對戰斗力的貢獻率。隨著軍事斗爭準備不斷推向深入,軍區黨委對戰斗力標準的認識也越來越深入︰只有拿起戰斗力貢獻率這把“鐵尺子”,一道規矩一道規矩過,一項制度一項制度卡,才能推進戰斗力標準真正落地生根;只有真正進入思想深處,進入工作指導,進入打仗準備,進入績效評估,才能使戰斗力標準更加接近明天的戰爭——

都說“好鋼用在刀刃上”,他們就把最大財力物力向鑄劍熔爐“投”。今年,軍區壓減機關經費預算30%、審減700多個工程項目,全部投向大項演訓活動以及訓練場地建設、人才培養等與戰斗力建設息息相關的環節。

都說“信賞必罰,其足以戰”,他們就讓獎懲機制跟著訓練“走”。軍區嚴格落實年度獎勵指標70%以上用于軍事訓練表彰,通過建章立制把褒獎打贏的措施“硬”起來,讓精武強能的尖兵“香”起來。僅去年,就評定了近6000名神槍手、4000余名神炮手、400多名特等技術能手和3萬余名“四會”教練員。

都說“安全是高壓線”,他們率領部隊偏往險難課目“闖”。軍區黨委出台《加強實戰化訓練若干規定》,明確要求各類炮彈40%以上的年度消耗指標用于戰術訓練;夜訓全覆蓋,所有旅團完成整建制夜訓;對抗全普及,近兩年完成團以上實兵對抗演習近200場。前不久,某陸航旅組織大綱規定外的夜間險難課目訓練,一架直升機出現重大事故隱患,軍區黨委不但沒打“板子”,反而鼓勵他們繼續闖、大膽練……

“潮平兩岸闊,風正一帆懸。”導向導出凝聚力,導向催生戰斗力。地處主要戰略方向的南京軍區部隊,正積聚著新能量,闊步行進在強軍興軍征程上。

輕觸這里,加載下一頁

分享到