台灣輿論高度關注中共十八屆五中全會

來源︰新華社作者︰李寒芳 吳濟海責任編輯︰吳昊
2015-10-30 17:00

贊“二胎”商機“攏是金” 盼“十三五”惠及“三中一青”

——台灣輿論高度關注中共十八屆五中全會

新華社台北10月30日電(記者李寒芳 吳濟海)29日閉幕的中共十八屆五中全會通過了“十三五”規劃的建議。閉幕當天,台灣各大媒體的APP就即時推送了大陸全面放開“二胎”的消息。30日出版的台灣《聯合報》《中國時報》《旺報》等多家報紙在顯著版面也對此進行了報道。

“每個孩子攏是金。”台灣《聯合報》報道說,開放“二胎”的商機在于每年可以額外新增至少300萬人口,將使婦幼醫療、兒童用業、奶粉業、婦幼生活用品、玩具行業、嬰幼兒教育、兒童服飾、汽車行業等八大類股受益,帶來逾萬億元人民幣的市場消費,相當于拉動GDP額外增長0.5個百分點。

台灣《工商時報》則列出有望搭上“二胎”商機的台商企業,表示18檔積極布局大陸內需市場的台商企業,未來營運成長可期。這其中包括嬰幼兒用品消費的麗嬰房、遠百,奶粉制造商統一、佳格,甚至獲得大陸特許經營臍帶血的訊聯等,以及首檔大陸幼教概念股F-大地,都是嬰幼兒相關產品的長線概念股。

台灣輿論還關注了五中全會提出的改革攻堅措施,期待能借機深化兩岸經濟合作,讓“十三五”紅利惠及台灣“三中一青”。《聯合報》題為《五中全會定調 陸十三五拼國際》的文章說,公報提出六大堅持原則,與“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,以及深化兩岸經濟合作主張。《中國時報》文章說,大陸經濟保持中高速增長目標,加快建設“制造強國”。值得一提的是,為讓“十三五”紅利全面惠及台灣,提倡與港澳發展經濟之余,大陸也將以互利共贏方式深化兩岸經濟合作,讓更多台灣普通民眾、青少年和中小企業受益。

台灣《旺報》用包括頭版在內的三個整版進行了“中共五中全會”的專題報道。旺報觀點文章說,五中全會做出了兩項重要決定,一是在“十三五規劃”結束的2020年之前,讓貧困縣全面脫貧;二是結束一胎化政策,全面實施“二孩”政策。前者,讓農村人口全面脫貧這個中國人幾千年來的夢想,很快就要實現;後者,針對一胎化政策所衍生的負作用,進行徹底調整。全面脫貧需要耗費極大的物力,全面取消一胎化更要承受巨大的政策風險,但五中全會仍然決議啃這兩塊“硬骨頭”,展現了新一屆中央的穩健和務實。

該報文章還表示,針對台灣的部分,“三中一青”正式寫入《公報》。五中全會提出加強兩岸經濟合作,特別提及要讓台灣普通民眾、青少年及中小企業受益,正是延續先前的政策方向,顯示這部分仍是未來大陸推動兩岸經貿交流的重中之重。

輕觸這里,加載下一頁

分享到