兩岸領導人會面令人振奮充滿期待

來源︰解放軍報作者︰趙博責任編輯︰姚遠
2015-11-06 02:53

民革中央台盟中央全國台聯負責人表示

兩岸領導人會面令人振奮充滿期待

據新華社北京11月5日電 (記者趙博) 經兩岸有關方面協商,兩岸領導人習近平、馬英九將于11月7日在新加坡會面。民革中央、台盟中央、全國台聯負責人5日接受新華社記者專訪時表示,兩岸領導人會面將共商增進兩岸民眾福祉、推進兩岸關系和平發展大計,令人深感振奮和欣慰,更是充滿期待。

民革中央主席萬鄂湘表示,這是1949年以來兩岸領導人的首次會面,必將踏出兩岸高層互動往來的關鍵一步,是兩岸關系發展史上具有里程碑意義的大事。“知大勢,才能伐謀”。過去7年多來,兩岸雙方堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎,兩岸關系和平發展,不斷深化兩岸各領域交流合作,不斷增進兩岸民眾福祉。兩岸協商簽署了23項協議,兩岸同胞長期翹首以待的全面直接雙向“三通”已經實現,兩岸各領域交流蓬勃發展,兩岸同胞的感情日益加深。從歷史的縱深看,目前兩岸關系正處在重要的節點,兩岸領導人會面,無疑順應了兩岸人民的根本利益,是充滿政治智慧、著眼未來的重大舉措。

全國政協副主席、台盟中央主席林文漪表示,兩岸領導人共同邁出這一步,開啟了1949年以來兩岸領導人直接會面交流的先河,必將對推進兩岸關系和平發展歷史進程產生重大而積極的影響。台盟中央完全贊同和樂見這一兩岸關系發展史上具有里程碑意義的重大歷史事件。包括廣大台盟盟員和所聯系的島內台胞在內的兩岸中國人,無不期待海峽兩岸能夠在更加堅實的基礎之上,鞏固兩岸關系發展的既有成果,拓展兩岸和平紅利。即將舉行的兩岸領導人的會面,既順應了兩岸中國人的主流民意,也符合全球炎黃子孫的期待,必將得到台灣各界人士的普遍贊許和歡迎。

全國台聯副會長楊毅周表示,兩岸領導人的會面是兩岸關系鞏固成果、開創未來的重要里程碑,是兩岸同胞的共同期盼,必將永載史冊。兩岸分隔以來,對立對抗的結構造成了骨肉分離、同胞相殘,給中華民族帶來巨大傷害。作為在大陸的台灣鄉親,更是期盼兩岸早日結束這樣分隔的局面,讓和平統一成為現實,讓骨肉可以團圓,讓兩岸可以共同發展。在兩岸同胞的共同努力下,2008年兩岸進入了和平發展的新階段,兩岸同胞利益交匯,感情融洽,兩岸關系迎來了歷史上最好的時期。兩岸領導人的會面,是兩岸關系和平發展的必然結果,也把兩岸關系和平發展提高到新的高度。

輕觸這里,加載下一頁

分享到