十八大以來,習近平12次對台講話都說了啥?

來源︰人民網責任編輯︰吳昊
2015-11-06 19:12

中共中央總書記習近平2015年5月4日上午在北京會見了朱立倫主席率領的中國國民黨大陸訪問團。

人民網11月5日電 中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍4日宣布,經兩岸有關方面協商,兩岸領導人習近平、馬英九將于11月7日在新加坡會面,就推進兩岸關系和平發展交換意見。這將是1949年以來兩岸領導人的首次會面,在兩岸關系發展史上具有里程碑意義的大事。

張志軍指出,當前兩岸關系再度處于重要節點,面臨向何處去的問題。兩岸同胞期望台海保持和平穩定,兩岸關系繼續和平發展並結出更多惠民碩果。兩岸領導人在這個時候舉行會面,是兩岸雙方順應兩岸同胞心願和時代潮流共同采取的一項重大舉措,將開啟兩岸領導人直接交流溝通的先河。

在出任中共中央總書記之前,習近平就與台灣頗有淵源。他曾在福建省有過17年的工作經驗,擔任過福建省省長、福州市委書記、廈門市副市長等職。福建與台灣僅一水之隔,是兩岸經貿合作的前沿區域和大陸對台政策的實驗區,習近平在這里積累了不少處理對台事務的經驗,尤其為跨海打拼的台商解決了一系列難題,在當地台商中樹立了很好的口碑。在他任上,廈門設立了大陸首家台商會館———廈門台商會館,福州也建立了第一個以台資企業為主的工業村。

由于習近平在地方任職時就常與來自台灣的政界和商界人士交流,對島內政治生態和營商環境早有了解,島內媒體稱他是“知台派”。

據統計,黨的十八大以來,習近平先後發表過12次對台講話,本網梳理如下。

談兩岸一家親

“將心比心,以誠相待,就沒有什麼心結不能化解”

習近平強調,兩岸雙方應該堅持走兩岸關系和平發展的正確道路,倡導“兩岸一家親”的理念,加強交流合作,共同促進中華民族偉大復興。

——2013年10月6日習近平會見蕭萬長

習近平強調,希望兩岸雙方秉持“兩岸一家親”的理念,順勢而為,齊心協力,推動兩岸關系和平發展取得更多成果,造福兩岸民眾,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

——2014年2月18日習近平會見連戰

習近平強調,兩岸關系和平發展是兩岸同胞順應歷史潮流作出的共同選擇。只要我們都從“兩岸一家親”的理念出發,將心比心,以誠相待,就沒有什麼心結不能化解,沒有什麼困難不能克服。

——2014年5月7日習近平會見宋楚瑜

習近平指出,我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的心靈契合。我們理解台灣同胞因特殊歷史遭遇和不同社會環境而形成的心態,尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式,願意用真誠、善意、親情拉近兩岸同胞的心理距離。

——2014年9月26日習近平會見台灣和平統一團體聯合參訪團

輕觸這里,加載下一頁

分享到