望海樓︰“習馬會”將開闢兩岸關系新前景

來源︰人民日報海外版作者︰吳亞明責任編輯︰吳昊
2015-11-06 19:15

中台辦、國台辦主任張志軍4日宣布,兩岸領導人將于7日在新加坡會面,就推進兩岸關系和平發展交換意見,探討深化兩岸各領域交流合作、增進兩岸民眾福祉等重大問題。

消息傳出,得到海內外輿論高度關注和積極評價。兩岸領導人實現會面,是兩岸關系發展史上具有里程碑意義的大事,將兩岸交流互動提升到新高度,將開闢兩岸關系發展新前景。這對鞏固“九二共識”政治基礎,推動兩岸關系和平發展,維護台海和平穩定,實現中華民族偉大復興具有重大意義。

兩岸領導人會面得以實現,來自于兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力。“已恨碧山相阻隔,碧山還被暮雲遮!”曾幾何時,兩岸“咫尺天涯,重重阻礙”。直到上世紀80年代末,兩岸隔絕狀態才終被打破。然而,政治紛擾、人為阻滯,兩岸關系之路走得頗不平順。在陳水扁主政時期,由于“台獨”分裂勢力的挑釁,台海局勢曾動蕩不安,兩岸關系一度走到危險邊緣。在兩岸雙方和兩岸同胞的共同努力下,2008年5月以來,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上建立並增進互信,兩岸關系實現了歷史性的轉折,走上了和平發展康莊大道。兩岸“天涯咫尺,處處機緣”,也為兩岸領導人能夠面對面坐在一起創造了條件。

兩岸領導人會面得以實現,得益于兩岸關系和平發展累積的豐碩成果。7年多來,兩岸關系和平發展取得了豐碩成果。台海局勢緩和,收獲了和平穩定;經貿合作交流,收獲了互利共贏;兩岸人員往來,收獲了福祉親情。兩岸兩會領導人舉行了11次會談,協商簽署了23項協議,解決了關乎兩岸同胞切身利益的一系列問題。特別是兩岸“三通”的完全實現,《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)的簽署和實施,有力地推動了兩岸的大交流、大合作與大發展,兩岸共同利益不斷擴大。隨著台商、台胞、台生和陸資、陸客、陸生等兩岸互動的不斷增加,兩岸已形成“你中有我、我中有你”,相互依賴的基本格局,兩岸社會的融合已經開始起步。實踐證明,兩岸關系和平發展是一條正確道路,受到兩岸民眾的廣泛支持和國際社會的歡迎。

兩岸領導人會面得以實現,是兩岸雙方順應兩岸同胞心願和時代潮流共同采取的一項重大舉措。去年以來,台海局勢出現一些新情況,引起了兩岸各界的廣泛關注。今年5月初,習近平總書記指出,當前“兩岸關系處于新的重要節點上,兩岸關系路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨和社會各界面前的一個重大問題,攸關中華民族和國家未來,攸關億萬民眾福祉,需要我們大家認真思考”。

兩岸是不可分割的命運共同體。在這重要節點,兩岸領導人進行歷史性會面,就推進兩岸關系和平發展交換意見,探討深化兩岸各領域交流合作、增進兩岸民眾福祉等重大問題,這是站在推動實現中華民族偉大復興高度,順應歷史潮流和民心,排除干擾、克難前行,為民族復興和人民幸福攜手努力共同采取的一項重大舉措。這將有利于兩岸雙方加強溝通、增進互信、管控矛盾分歧,鞏固共同政治基礎,推進兩岸關系和平發展,維護台海和平穩定,也有利于地區和平穩定。

(作者為人民日報海外版高級編輯)

輕觸這里,加載下一頁

分享到