軍報記者見證"習馬會"︰歷史會記住這天

來源︰解放軍報作者︰杜獻洲 岱天榮 劉化迪 鄭文達責任編輯︰姚遠
2015-11-08 04:23

歷史將會記住今天

■本報記者 杜獻洲 岱天榮 劉化迪 鄭文達


兩岸領導人習近平、馬英九握手瞬間。中國軍網記者鄭文達 攝

這一握,穿越了歷史的風風雨雨。

這一刻,兩岸同胞等了66年。

這一天,必將在中華民族的史冊上留下新的篇章。

一個個腳印,向前延伸,兩岸溝通交流,路越走越長。走到公元2015年11月7日,砌下一座碩大的里程碑,峻峻然、巍巍然。

7日下午3時,新加坡香格里拉大酒店會見大廳,歷史就此定格——

身著深色西服,分別系著紅色、藍色領帶的兩岸領導人習近平、馬英九,從大廳兩側同時走出,相向而行。在黃色幕布中央前方,他們將手伸向對方,緊緊握在一起。

一握之間,兩岸血脈交融;

一握之間,世界為之矚目。

面對珍貴的歷史時刻,現場數百名媒體記者多麼希望時光停駐。

握手時間長達80秒——兩岸領導人讀懂了大家的心願,左轉、右轉,讓最早從今晨4點30分就排隊等候的數百名記者拍個夠。此後,兩位領導人舉手向大家致意。

這是1949年以來兩岸領導人首次會面。淺淺的海峽,曾如天塹般難以逾越。幾代人長久分隔、青絲成雪,給無數家庭留下了刻骨銘心的傷痕,甚至是無法彌補的遺憾。

從上世紀八十年代末打破隔絕堅冰、開啟交流往來之門。但是,由于“台獨”分裂勢力的挑釁,曾幾何時,台海陰雲密布。2008年以來,兩岸關系走上和平發展道路,台海局勢安定祥和,兩岸關系發展成果豐碩。

“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日。”

握手畢,習近平、馬英九熱情地向記者們揮手致意。隨後,兩人並肩前行,進入舉行正式會面的金塔廳。

佩戴A證的幾十名記者,現場聆听兩岸領導人會面時的談話。會面時,習近平首先表示,兩岸領導人見面,翻開了兩岸關系歷史性的一頁,歷史將會記住今天。

習近平指出,兩岸關系66年的發展歷程表明,不管兩岸同胞經歷過多少風雨、有過多長時間的隔絕,沒有任何力量能把我們分開。當前,兩岸關系發展面臨方向和道路的抉擇。兩岸雙方應該從兩岸關系發展歷程中得到啟迪,以對民族負責、對歷史負責的擔當,作出經得起歷史檢驗的正確選擇。

習近平強調,我們今天坐在一起,是為了讓歷史悲劇不再重演,讓兩岸關系和平發展成果不得而復失,讓兩岸同胞繼續開創和平安寧的生活,讓我們的子孫後代共享美好的未來。面對新形勢,站在兩岸關系發展的新起點上,兩岸雙方應該胸懷民族整體利益、緊跟時代前進步伐,攜手鞏固兩岸關系和平發展大格局,共同實現中華民族偉大復興。

習主席的談話,闡述了我堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎不動搖,堅持鞏固深化兩岸關系的和平發展,堅持為兩岸同胞多謀福祉,堅持同心實現中華民族偉大復興的立場和政策主張。

馬英九表示,2008年以來,兩岸共同創造和平穩定的台海局勢,獲得兩岸及國際社會普遍贊揚,要善加珍惜。“九二共識”是實現兩岸關系和平發展的共同政治基礎,兩岸要鞏固“九二共識”,擴大深化交流合作,增進互利雙贏,拉近兩岸心理距離,對外展現兩岸關系可以由海峽兩岸和平處理,同心協力,為兩岸下一代創造更美好的未來。

會面,是會情——會同是炎黃子孫、實現中華民族偉大復興之情。實現民族復興,台灣同胞定然不會缺席。

會面,是會意——會和平發展、為世界和地區和平發展繁榮做出更大貢獻之意。中華大地,應永遠普照和平陽光。

今天,兩岸領導人在花園之國,用陽光和微笑編織了一個大大的“中國結”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到