彭雪楓︰打日本、打漢奸,澤被長淮

來源︰中國軍網責任編輯︰劉航
2015-05-15 10:03

抗日英烈彭雪楓︰新四軍犧牲的最高將領之一

彭雪楓,1907年9月9日生于河南省鎮平縣。5歲入學,10歲升入鎮平縣高等小學,後投奔在天津教書的伯父進入南開中學。1925年加入中國共產主義青年團。1926年10月加入中國共產黨。曾任中共北京匯文中學首任黨支部書記,中共北京東城區區委委員,參加了李大釗領導的南宛暴動。1930年5月加入中國工農紅軍,開始了他馳聘疆場的戎馬生涯。

1930年7月,彭雪楓帶領兩個排,殲滅了敵人一個炮兵團,展示了其不凡的軍事指揮才能。後來,彭雪楓率紅六軍參加了活捉張輝瓚的戰斗。他率領紅六師一天一夜行軍230里,切斷了張輝瓚的退路,為活捉張輝瓚立下了汗馬功勞。在第四次反“圍剿”作戰中,紅二師師長郭炳生臨陣脫逃,彭雪楓率師直屬隊和紅7團與敵激戰三晝夜,突出重圍後,親率15名騎兵,日夜兼程,追趕郭炳生帶走的紅五團,硬是把紅五團從郭柄生手里奪了回來,與敵周旋、轉戰十三個晝夜,終于回到中央蘇區,中央軍委授他一枚“紅星獎章”。

紅軍走完長征,剛到吳起鎮,腳跟還沒站穩,馬步芳弟兄帶著騎兵師來撈便宜,沒想踫上彭雪楓,彭雪楓率紅軍血戰馬家軍,大捷。消息傳到中央軍委,毛澤東贊嘆說︰彭雪楓人才難得啊!

1936年11月,彭雪楓奉中共中央之命,出使太原。

彭雪楓抵達太原。閻錫山在官邸會見彭雪楓。經過一番斗智斗勇,閻錫山明確表示,允許紅軍主力集結于咸陽三原、西安一帶,以防衛潼關;允許中共在黃河東岸設貿易貨棧,從事商業經營,以供軍需;允許中共在太原密設電台,以便雙方最高層決策人及時聯絡;給紅軍撥100萬發子彈,200支手提機槍,5輛汽車。

毛澤東接到彭雪楓的報告,十分高興,夸獎說︰“穩住西北,推動華北,團結抗日,這個目的已經達到。彭雪楓不辱使命喲!”

1938年2月,毛澤東點將,彭雪楓任中共河南省委軍事部長兼統戰委員會主任。

到任後,彭雪楓先後會晤國民黨第六十八軍軍長劉汝明、第七十七軍軍長何基灃、第十三軍軍長張軫。與他們達到團結抗日的協議,接著又利用他們與地方的關系,走訪地方長官,聯絡地方武裝,組建抗日聯盟。僅半年時間,彭雪楓就聯絡了西華、扶溝、泌陽、周口、潢川、汝陽、南陽等地的民團武裝2萬多人。國民黨西華縣縣長楚博、扶溝縣縣長魏風樓和彭雪楓交往久了,深感“中共乃中華民族之希望”,毅然加入了中國共產黨。

1938年9月,彭雪楓奉命組建新四軍的游擊支隊。抗日聯盟的民團武裝成班成排,紛紛加入彭雪楓的游擊支隊。幾日之內,隊伍就發展到2000多人。10月,彭雪楓奉命東征,開闢豫、皖、蘇抗日根據地。一路上,克城復地,吸納兵員。到1939年11月,彭雪楓先後建立了永城、夏邑、蕭縣、宿縣、亳縣等5個縣政權。經中共中央批準,成立了中共豫、皖、蘇邊區黨委,彭雪楓任書記。游擊支隊發展到5000人,改編為新四軍第六支隊,彭雪楓任司令員兼政治委員。

1941年1月,彭雪楓被任命為新四軍第四師師長兼政委。此時,蔣介石發動第二次反共高潮,調30萬大軍,進攻華中地區。彭雪楓的第四師正處于日寇和蔣介石的夾擊之中。面對此種形勢,彭雪楓鎮定自若,在全師軍政會議上談笑風生︰

“同志們啊,現在老日和老蔣都看上我們了。看上就看上吧,不然咱這幾千小伙子干什麼吃啊!”

彭雪楓先舉起右拳︰“這一個給老日”,又舉起左拳︰“這一個嘛,當然給老蔣留著啦!”又說︰“這叫什麼?這叫右手打狼,左手防狗。”

同志們群情激昂,紛紛磨拳擦掌,誓死保衛邊區、保衛根據地。彭雪楓要的就是這個效果,要的就是這個“精氣兒神”,有了這個“精氣兒神”就天不怕地不怕了。

彭雪楓一面組織反“掃蕩”,抓住戰機消滅日偽有生力量。先後殲滅盤踞在太和、界首、蒙城、渦陽日偽軍2000余人,遏制住了日偽軍的瘋狂進攻。然後騰出力量,配合新四軍第二師、第三師對付蔣介石的“反共”挑釁,一舉殲滅韓德勤兩個團,嚇得企圖冒犯豫、皖、蘇抗日根據地的湯恩伯部立即龜縮起來。從而使皖東北區、淮海區、蘇皖邊連成一片,控制了運河,鞏固擴大了豫、皖、蘇抗日根據地。

1942年11月,日寇糾集6000余人的兵力,在騎兵、坦克、飛機的配合下,氣勢洶洶地撲向新四軍第四師駐地、揚言要和彭雪楓決一死戰,消滅第四師于淮北地區。

大敵當前,彭雪楓命令民兵武裝就地堅持,開展“麻雀戰”,騷擾敵人;自己則親率第四師特務團,開展游擊戰,拖著敵人;而將第四師主力拉到淮北外圍,開展運動戰,尋機殲敵。

彭雪楓這種戰法讓日軍十分頭痛,只覺處處都有新四軍,東撲西剪,又處處撲空,正所謂“老虎吃天,無法下口”。日軍暈頭轉向,精疲力竭,正要歇下來喘口氣時,槍聲響起來,新四軍來了……

彭雪楓牽著日軍轉了33天,大大小小作戰30余次,殲滅鬼子1500多人,偽軍1800余人。日軍的大“掃蕩”以慘敗告終。

1943年春,蔣介石密令江蘇省主席韓德勤、王仲廉兩部,趁新四軍第四師疲憊不堪之際,對其實施東、西對進夾擊。彭雪楓得報,毅然決定,兵分兩部,一部邊休整邊看著東進的王仲廉部,另一部立即停止休整,對西進的韓德勤部迎頭痛擊。

3月17日夜,陰雲密布,天黑得伸手不見五指。彭雪楓乘敵不備,命令部隊對韓德勤佔領的山子頭發起進攻。經過一晝夜激戰,攻佔韓德勤總指揮部,全殲韓德勤的獨立第六旅、保安第三縱隊,擊斃專員王光夏、旅長李仲襄以下800余人,活捉韓德勤以下官兵2000余人。嚇得東進的王仲廉部立即回竄。

戰後彭雪楓抓住淮北暫時相對穩定的時機,大抓根據地的政權、經濟建設。先後建起了機械廠、紡織廠、彈藥廠,鼓勵發展個體工商業,開展集市貿易活動,同時興辦學校,利用夜校識字班,開展掃盲運動。後來新四軍軍長陳毅向毛澤東匯報工作,特別介紹了淮北根據地的建設情況。毛澤東稱贊彭雪楓說︰“此人堪大用。”

1944年4月,日寇大舉進攻河南。中共中央命彭雪楓揮師河南,控制中原。8月15日,彭雪楓率部從半城出發,冒酷暑西征。20日穿越津浦路,首戰小朱莊,斃日偽縱隊司令王傳授以下300余人。首戰告捷,軍威大振,沿途日偽、土頑聞風喪膽,彭雪楓部連克菊集、、鄖縣集、馬莊等據點。9月5日,彭雪楓率部抵達夏邑縣八里莊。

八里莊為夏邑縣的門戶,日寇派一個偽軍支隊防守。支隊司令李光明是鐵桿漢奸,干盡壞事。他憑借堅固的寨牆和一個連一個的碉堡,負隅頑抗。

9月6日夜,彭雪楓命令部隊將八里莊團團包圍,卻按兵不動,只集中炮火,轟擊四門。炮彈炸塌了四門的門樓,燃起沖天的大火。李光明命令部隊抵抗,卻不見新四軍進攻,剛一松懈,炮彈又呼嘯而來,炸得牆坍樓塌,到處一片火海。接著又歸于平靜。如是三番五次。李光明不知彭雪楓玩的什麼戰法,拂曉時終于憋不住了,開始棄寨逃跑。

彭雪楓說︰“好小子,你終于出來了。”便命令部隊︰“按計劃將敵分割于野外,圍而殲之。”

彭雪楓一聲令下,田野里天兵驟降,將李光明2000余人的隊伍化整為零,包圍了起來。經過近兩個小時的激戰,生擒支隊司令李光明和副司令李玉良以下1000余人。

戰斗即將結束時,彭雪楓登上八里莊土寨,視察戰場。彭雪楓剛舉起望遠鏡,一顆流彈擊中了他的左胸,當即犧牲。

1945年2月7日,中共中央、第十八集團軍總司令部在延安舉行彭雪楓同志追悼大會。中央大禮堂,挽聯懸垂,哀樂低徊。毛澤東、朱德、周恩來、劉少奇、彭德懷、陳毅等中央領導同志和延安各界代表千余人,懷著極其悲痛的心情,悼念一代名將彭雪楓。毛澤東親書挽聯︰“為民族、為群眾,二十年奮斗出生入死,功垂祖國;打日本、打漢奸,千百萬同胞自由平等,澤被長淮。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到