日本解禁自衛權擴軍海外 將危害世界安全

來源︰央廣網作者︰鄧曦光責任編輯︰康哲
2015-05-18 08:54

央廣網北京5月15日消息(記者鄧曦光)據報道,日本政府在14日舉行臨時內閣會議,通過了與行使集體自衛權相關的一系列安保相關法案,包括1個新立法和10個修正法。這些法案解禁了歷屆政府因《憲法》第9條而不允許行使的集體自衛權等,邁出了日本戰後安保政策歷史性轉變的步伐。

那麼,日本內閣會議通過的1個新立法和10個修正法的真正企圖到底是什麼,我們又應該如何看待日本執意推進解禁“集體自衛權”的行為。相關話題,記者采訪了軍事專家梁芳。

日本自衛隊(資料圖)

日本通過安保相關法案遏制中國

報道說,新立法是《國際和平支援法案》,它的實質就是“自衛隊海外派遣永久法”。而《和平安全法制完善法案》是由《自衛隊法》、《武力攻擊事態法》、《周邊事態法》、《聯合國維和行動(PKO)合作法》等10部法律修正案綜合而成。

軍事專家梁芳分析,日本內閣會議通過一系列安保相關法案,實質是推進解禁“集體自衛權”,配合美國的亞太再平衡戰略遏制中國。

日本通過這兩項法案,核心目的就是要解禁集體自衛權。集體自衛權是什麼呢?它是指與本國關系密切的國家,如果遭受武力攻擊的時候,無論他自身是否受到攻擊,都有進行干預和阻止和權利。過去日本沒有這種權利,現在跟過去發生了很大變化。

第一是性質變了,日本自衛隊以前不能走出國門,但現在從過去的“借”船出海,到現在的“駕”船出海。

第二是範圍發生變化,從過去的日本周邊,現在已經擴大到全世界,美國走到哪,他就跟到那,作為一個打手,不光提供人員,還提供裝備,同時還向其他國家提供裝備,包括在4月28日跟美國剛剛修訂的《日美防衛合作指針》,實際上都有非常明確的目的,就是在第一島鏈配合美國的亞太再平衡戰略,來達到遏制中國的目的。

日本內閣會議通過一系列安保相關法案,在日本國內引起強烈反彈。民主黨黨首岡田克表示“這是非常有問題的法案”,擺出了鮮明的對決姿態。另外,14日當晚,大約150名日本市民在東京有樂町車站前舉行集會抗議,抗議者就此憤怒地表示“是對和平的侮辱”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到