外交部︰日本蓄意插手南海問題不利于南海和平穩定

來源︰新華社作者︰朱佳妮責任編輯︰劉航
2015-06-12 18:02

新華社北京6月12日電(記者朱佳妮、王慧慧)外交部發言人洪磊12日說,日本不是南海問題當事國,蓄意插手南海問題,不利于南海和平穩定,也嚴重損害中日政治安全互信。

當日例行記者會上,有記者問,近期日方在諸多場合炒作南海問題,渲染南海局勢緊張,影射和指責中國,對中國南海島礁建設妄加指責。中方對此有何評論?

洪磊說,中方對日方有關消極動向表示嚴重關切和憤慨,已多次向日方提出嚴正交涉。

他強調,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國在南沙群島部分駐守島礁進行建設完全是中方主權範圍內的事,合法、合理、合情,不影響也不針對任何國家,無可非議。

他說︰“日本不是南海問題當事國,近期的表現很不正常,蓄意插手南海問題,挑動地區國家間的矛盾,惡意制造南海局勢緊張。日方舉動無助于南海爭議解決,不利于南海和平穩定,也嚴重損害中日政治安全互信,與中日關系改善勢頭背道而馳。”

洪磊再次敦促日方恪守在南海爭議問題上不持立場的承諾,立即停止炒作南海問題和對中方的無理指責,不要因一己私利挑動各方矛盾,以實際行動維護中日關系改善勢頭,尊重中國與東盟國家維護南海和平穩定的努力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到