如果說“選擇性失憶”是避重就輕的政治投機行為,“選擇性自衛”就是明目張膽地破壞國際法與和平憲法——

日本“選擇性自衛”究竟選擇什麼

來源︰解放軍報作者︰黃錦明 黃殿寶責任編輯︰康哲
2015-06-23 03:38

為推動解禁集體自衛權,實現所謂“軍事正常化”,日本有的人可謂絞盡了腦汁,而所謂的“選擇性自衛”,就是為了減少日本在海外發揮軍事作用的法律障礙而“發明”出的一個模稜兩可的說辭。

那麼問題來了,所謂的“選擇性自衛”究竟是什麼樣的選擇呢?

從日本國內角度講,這是一個違反和平憲法的虛偽說辭。多年來,日本右翼勢力一直積極謀求“軍事正常化”,持續推動防衛方針由“專守防衛”向“動態防衛”轉變、防衛政策由“安全依賴”向“自主安全”轉變、防衛力量由“本土防御”向“海外參與”轉變。一心要“建立美麗國家”“奪回強大日本”的安倍,也極力推動新安保法案,並妄圖以修改憲法解釋的形式允許日本行使集體自衛權,賦予自衛隊在全球範圍內與美軍等他國軍隊聯合作戰的權力,使日本卷入戰爭成為可能。所謂的“選擇性自衛”就是安倍政府為了進一步解禁集體自衛權、推動自衛隊走向海外而編造的說辭。然而,這無論在程序上還是在實質上,都是對戰後日本和平憲法的公然蔑視和破壞,所以招致了日本法律學者和社會各界人士的強烈反對。安倍政府經常“選擇性失憶”,不僅“忘了”發動侵略戰爭的歷史,甚至“記不清”本國囤積了多少武器級核材料。如果說“選擇性失憶”是避重就輕的政治投機行為,“選擇性自衛”就是明目張膽地破壞國際法與和平憲法。

從地區角度來看,這是一個破壞安全穩定的現實威脅。當前,亞太地區安全形勢總體穩定,追求和平成為區域內各國的共識,日本本身也沒有面臨重大的現實安全威脅。但安倍政府試圖打著“選擇性自衛”的旗號為海外用兵尋找依據,不過是一種渾水摸魚的伎倆,企圖以此顯示其在地區安全事務上的“主導權”。特別是一段時間以來,鼓動南海問題升溫,難掩日本企圖渾水摸魚,從中撈取利益。而無論是綁在美國的戰車上隨其推動“亞太再平衡”,還是綁住菲律賓開展聯合軍演,其實質都不是什麼所謂的“自衛”,而是企圖制造更大的麻煩,這既無助于有關問題的解決,更無助于地區的安全穩定。

對有關國家來說,這是一個表面有利可圖、實際暗藏危機的陷阱。日本右翼勢力對侵略歷史毫無愧意,一直聲稱要將日本從“戰後體制”中“解放”出來。然而,“戰後體制”正是國際社會給日本裝上的“安全閥”,一旦拆除,日本就會再次變成“危險的鄰居”。殊不知,“選擇性自衛”的選擇權其實很大程度上還攥在日本手里,看不到這一點,強大如美國者,只會看到日本有為其所用之處,而忘記會有被其牽著鼻子走、甚至拖進戰爭的危險;有的弱小國家,只想將所謂的“選擇性自衛”當作日本為自己提供的保護傘,而想不到這實際也是將自己綁架到日本戰車上的鎖鏈。一味地緊跟日本行動,不僅無助于和平解決有關爭端,反而會激化矛盾,危害自身利益。其結果,只能是被人利用,自食苦果。

輕觸這里,加載下一頁

分享到