世界眼中的中國抗戰︰對反法西斯貢獻不可磨滅

來源︰新華社作者︰趙悅 劉莉莉 包雪琳 馮武勇 孫奕責任編輯︰姚遠
2015-07-05 12:48

中國的反法西斯貢獻不可磨滅

——世界眼中的中國抗戰

新四軍鏖戰華中,是抗擊日本侵略者的主力軍。圖為馬家園戰斗中新四軍的前沿陣地。

資料圖︰新四軍鏖戰華中,是抗擊日本侵略者的主力軍。圖為馬家園戰斗中新四軍的前沿陣地。

今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。

在那場正義與邪惡、光明與黑暗的大對決中,中國與其他和平力量前僕後繼,為人類的自由與未來浴血奮戰,盡管付出慘重代價,但最終贏得了勝利。

前事不忘,後事之師。

當下,國際上仍存在各種矛盾和沖突,發生戰爭的風險依然存在。從世界角度看,銘記中國在反法西斯戰爭中的正義角色和巨大貢獻,對于捍衛歷史真相,辨明國際現實中的大是大非,維護亞洲地區的安全與穩定,都有著鮮明、深刻的時代意義。

睡獅覺醒——中國是世界反法西斯的東方主戰場

風在吼,馬在叫,黃河在咆哮。1931年日本軍國主義悍然發動“九一八”事變,開始侵略中國後,中國人民揭開了反擊日本法西斯戰爭的序幕。

中國抗戰從“九一八”後的局部抗戰算起為14年,從1937年全民族抗戰算起則為8年。可以說,中國是世界上最早開闢反法西斯戰爭的戰場。中國抗戰時間遠超英國、蘇聯、美國等抗擊法西斯侵略的時間。

韓國東北亞歷史財團日本問題研究專家車在福認為,作為主戰場,中國抗擊日本侵略者的戰爭一直處于膠著狀態,在此過程中,中國軍隊進行了長期、頑強的殊死戰斗,對最終擊垮日本法西斯發揮了重要作用。

在中國戰場,中國軍民消滅了絕大多數的日本軍隊。據日本統計,日軍在戰爭中共傷亡195萬人,其中在中國戰場傷亡133萬人;在中國戰場被擊斃44.6萬人,在太平洋和東南亞戰場被擊斃19萬人,蘇聯軍隊在遠東戰役共擊斃關東軍8萬人。戰敗後,向中國投降的日軍達128.3萬多人,約佔在海外投降日軍的半數。

歐盟安全問題研究所主任安東尼奧•米西羅利在接受記者采訪時表示,中國在反法西斯東方戰場中發揮了關鍵作用。億萬不願做亡國奴的中國人民擱置分歧、同仇敵愾,一致抗日。

新加坡二戰歷史研究會副會長韓山元認為,中國共產黨領導人民堅持抗戰,做出了很大貢獻;國民黨的很多將領,如戴安瀾將軍、張自忠將軍等,也做出了很重要的貢獻,令人欽佩。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院高級研究學者胡逸山指出,在抗日戰爭前幾乎一百年里,中國不斷受到外強侵略,而抗日戰爭的勝利幫助中國向擺脫半殖民地的方向邁出了重要一步,讓中華民族再次站了起來。

中流砥柱——中國對世界反法西斯貢獻有目共睹

毛澤東如此評價中國抗戰的貢獻︰“中國是全世界參加反法西斯戰爭的五個最大國家之一,是在亞洲大陸上反對日本侵略者的主要國家。”“中國在八年抗日戰爭中,為了自己的解放,為了幫助各同盟國,曾經作了偉大的努力。”

國際專家一致認為,中國人民的抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,對世界反法西斯戰爭的最終勝利發揮了巨大作用。

——中國抗戰打破了日本配合德意法西斯的計劃,為盟國贏得準備時間。中華兒女奮勇殺敵,牢牢牽制住日軍主力,粉碎了法西斯軸心國東西配合、稱霸世界的圖謀,為英、蘇、美等反法西斯力量贏得了寶貴的應戰時間。

——中國軍民英勇抗戰,有力地支援並配合了世界反法西斯戰爭的西方戰場。眾所周知,蘇德戰場是世界反法西斯戰爭的西方主戰場,而中國的抗戰成功粉碎了日本“北上”、聯手德國法西斯夾擊蘇聯的計劃。

俄中友好協會第一副主席庫利科娃說,日本1931年出兵侵佔中國東北,對蘇聯構成嚴重威脅,但中國軍隊的英勇抵抗使日軍無力對遠東蘇軍發動大規模襲擊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到