眾明星裝備將亮相抗戰勝利日閱兵 專家:不為秀肌肉

來源︰人民網作者︰邱越責任編輯︰杜汶紋
2015-07-06 17:06

參加“和平使命-2014”聯合軍事演習的99式新型主戰坦克。

人民網訊(邱越)昨天上午,國務院新聞辦公室就中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動總體安排等方面情況舉行發布會。軍事專家在接受央視采訪時表示,中國舉辦抗戰勝利閱兵目的不在秀肌肉,而是要發出維護世界和平的最強音。閱兵式上,眾多代表世界先進水平的國產新型裝備將亮相天安門廣場,在局部指標上,我國裝備或許能超越其他世界先進裝備。

抗戰閱兵向世界發出“維護和平”最強音

在發布會上,閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿介紹稱,這次閱兵有幾個鮮明特點︰首次組織紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利專題閱兵,首次設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊等英模部隊代表編組受閱,首次安排將軍領隊參閱,首次邀請外國軍隊代表參加。

軍事專家杜文龍表示,八路軍、新四軍等武裝力量都是我國抗日作戰中的基本成果,堪稱“抗日精神活化石”。如今的中國軍隊繼承了這些部隊的精神,今後在維護世界和平的進程中將會一往無前、戰無不勝。

此外,閱兵是對軍人綜合素質的檢驗,幾個月的嚴酷訓練,對人的身體和精神狀態都是嚴峻考驗。將軍作為領隊走在方隊的最前面,是其形象素質的全面亮相,“高級軍官具備這種能力。”杜文龍說。

“邀請外國代表參加,實際上是在表態。”杜文龍表示,中國能取得抗戰的勝利,獲得了很多外國軍事因素的援助,將外國元素引入抗戰勝利閱兵,說明我們在紀念今天的同時,也在懷念昨天。但此次閱兵跟紅場閱兵不同,紅場閱兵是全方位的展示,歷史只是其中的一個元素,而抗戰勝利閱兵將歷史元素作為主要元素。“我們不是在秀肌肉,不是在顯示我們的拳頭有多硬、胳膊有多粗。”

中國國際問題研究員常務副院長阮宗澤認為,邀請外國軍隊代表參加閱兵,目的是展示中國舉辦此次抗戰勝利紀念活動的國際意義。一方面,中國作為東方主戰場,牽扯了日軍大量的主力部隊,付出了沉重的代價,從戰略上,與歐洲戰場和太平洋戰場形成了有力配合,振奮了大家抗擊德意日法西斯的決心,並贏得了最終的勝利。邀請外國代表參加閱兵,就是來分享這種勝利的感受。另一方面,中國贏得抗日戰爭的勝利,不僅僅是中國自身的勝利,也是世界反法西斯戰爭的勝利,戰爭中,中國獲得了很多國際援助,邀請外國代表參加閱兵,向世界發出了中國和有關國家共同維護世界和平、締造嶄新未來的最強音。

99式大改坦克等裝備或將亮相 代表世界先進水平

關于閱兵,最受關注的無疑是究竟有哪些國產新型裝備能夠亮相天安門廣場。杜文龍認為,此次亮相的新型武器應是在國慶60周年後新出現的主戰裝備。陸上裝備應會有99式大改主戰坦克,若這種坦克能出現在天安門廣場,說明了中國陸上作戰能力的進步。同時,新式輕型坦克也或將亮相,如今我國已做到輕重結合,不同的作戰平台能夠適應不同的作戰環境和地形、以及不同的作戰對象。

海上裝備雖然不能進行全景展示,但防空彈、反艦彈可以在此進行展示,此外,運-20、殲-20、長劍-20、伊爾-78空中加油機、以及新型導彈等,也都是此次閱兵中備受關注的重點。“這些裝備與當今世界的先進水平應屬同一檔次,在局部指標上,我們的裝備甚至有可能超越其他裝備。”杜文龍如是說。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到