英雄信仰,讓燈塔永遠照耀民族心靈

來源︰解放軍報作者︰魏兵責任編輯︰姚遠
2015-07-07 03:03

英雄信仰,讓燈塔永遠照耀民族心靈

——穿越戰火硝煙走過70年的心靈對話

■本報記者 魏 兵

引 子

英雄,對于歷史和未來,對于國家和民族,到底意味著什麼?

1949年10月1日,響徹天安門廣場的那個聲音震撼了世界。毛主席莊嚴宣告︰中國人民從此站立起來了!你可知道,此前一天——1949年9月30日,毛澤東帶領他的戰友們,為歷史為未來,立下一座人民英雄紀念碑……

從雄關漫道、腥風血雨中走過來的中國共產黨人深深懂得︰如果沒有這些英雄,中國人是站立不起來的!

整整65年後,首個國家“烈士紀念日”的號角又在這里響起,習近平等黨和國家領導人與首都各界代表一起,向人民英雄默哀、獻花、致敬。以國之名昭示︰我們永遠把英雄的旗幟高高舉起!

暗淡了刀光劍影,遠去了鼓角錚鳴,眼前飛揚著一個個鮮活的面容……馬克思曾說︰“面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”今天仰望英雄,灑下的不僅是熱淚,還有很多、很多的思索……

一、哪里有民族的召喚,英雄就從哪里出發

對國家和民族來說,英雄史就是心靈史。如果喪失對英雄的記憶,我們的心靈就會在黑暗中迷失。

我們永遠不能遺忘,從1840年開始的中華民族百年沉淪。

天安門曾經飽經屈辱,痛不忍睹!

日本朝日新聞社1938年1月11日發行的《支那事變畫報》第十五輯中,有一幅照片扎人心窩︰在天安門城樓上,日軍懸掛起祝賀佔領南京的標語……

而早在1900年,燒殺搶掠整整3日的列強軍隊,就大搖大擺地穿過這里,在中國的皇宮舉行閱兵……直到49年後的開國大典,天安門的木梁上,還嵌著八國聯軍炮擊城樓後沒有爆炸的3發炮彈!

南京城曾經尸骨遍地,血流成河!

1937年12月18日的《紐約時報》頭版,刊登著記者弗蘭克•蒂爾曼•德丁從中國發回的稿件,標題是︰《屠戮意味著佔領南京——俘虜全部被殺》。而在同一天的《芝加哥論壇報》上,記者耶茨•麥克丹尼爾的記錄更是錐心刺骨︰“我對南京的最後印象——死亡的中國人,死亡的中國人,死亡的中國人……”

痛,又何止在1937年!“中國是帶著首都被敵人攻佔的恥辱進入到20世紀的”,鄧小平曾這樣痛說民族的苦難。

那個年月,多少中國人用滴血的心在思考︰

100年間,為什麼幾乎所有列強都侵略中國?

100年間,為什麼幾乎所有抵御外敵入侵的戰爭,都以失敗告終?

梁啟超曾激憤而言:“敵無日不可以來,國無日不可以亡。數年之後,鄉井不知誰氏之藩,眷屬不知誰氏之奴,血肉不知誰氏之俎,魂魄不知誰氏之鬼。”字字猶如泣血!

四萬萬人的泱泱大國,為何山河破碎,生靈涂炭,走到了瀕臨亡國滅種的境地?觀之痛!思之更痛!

“沉沉酣睡我中華,哪知愛國即愛家!國民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜……”落後就要挨打!一個沉睡民族的心靈,誰來喚醒?!

“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾,庶我子子孫孫,或免奴隸于他族……識時賢者,能無責乎?”1895年,孫中山在《香港興中會章程》中大聲疾呼。

“沖決歷史之桎梏,滌蕩歷史之積穢,新造民族之生命,挽回民族之青春”。1916年,李大釗在《新青年》上如此慨言。這是第一代中國共產黨人的啼血吶喊,這是對中華民族英雄兒女的呼喚。

長夜如晦,屈辱如山,民族危難,英雄出發!斗爭,流血,倒下,後來者繼續前行……

當中華民族到了最危險的時候,他們挺起胸膛,冒著敵人的炮火前進。抗戰之時,中國軍隊傷亡380萬余人,中國軍民傷亡3500萬人。無數的英雄和先烈捐軀赴國難,視死忽如歸。今天當我們一次次唱響《義勇軍進行曲》,千萬不要忘記,那讓你熱血沖頂的旋律,正是當年英雄出發的號角。

輕觸這里,加載下一頁

分享到