神奇的“劉忠”

來源︰中國軍網責任編輯︰牛晨斐
2015-12-29 10:41

2007年,從國外回來的劉忠承擔本科生《數據庫原理與應用》的雙語教學任務。他授課時舉例生動,語言詼諧幽默,很得學員喜愛,每次上他的課,課堂氛圍都異常活躍。

數據庫課程中涉及大量的關系代數等理論問題,比較抽象,加之又是使用英文原版教材,又要用英語講解,就更難以理解。以往的教學中發現,很多學員因為概念混淆而導致後續學習吃力,最終基礎打得不牢。劉忠總結多年授課經驗,在理論推導和定理證明的同時,結合工程項目中對數據庫的實際應用,剖析教學任務中的難點、重點,通過舉例、對比、分析,把課程知識融入故事,讓笑聲與知識同在。

在講授創建數據庫這一課時,他給學生舉例道︰“現在我們來建立一個銀行賬戶的數據庫,賬戶的名字就叫‘劉忠’,那麼是不是這個賬戶對應的客戶名字就只能是我劉忠呢?”學生們一片錯愕,你開的賬戶,不寫你的名字寫誰的?“還有我夫人啊”,劉忠娓娓道出,“要不然就變成我的‘私房錢’,我夫人肯定不干。”學生們哄然大笑。

讓課堂充滿歡聲笑語,讓知識潛移默化間走進學員內心,是劉忠一直以來的授課方式,無論多麼艱難晦澀的難題,經過他庖丁解牛般的分析講解,都能化繁為簡。在講解數據庫中的一個重要知識點——主鍵的概念時,他還是用銀行舉例,“這個主鍵,就是確定一個元組的候選鍵,比如說‘劉忠’就不能是主鍵,僅咱們學校就有3個劉忠,我要是憑著‘劉忠’這兩個字就能去銀行取錢,銀行就出大亂子了!”

因他經常以自己的名字舉各種例子,並能通過形象的講解,讓無論多麼復雜的問題都能化解于無形,似乎有股神奇的力量,學生們私下都稱他神奇的“劉忠”。

輕觸這里,加載下一頁