劉忠︰助智“戰顱”起驚霆

來源︰中國新聞網作者︰李治 陳明責任編輯︰牛晨斐
2015-12-29 10:00

助智“戰顱”起驚霆

——記國防科技大學信息系統與管理學院總工程師劉忠教授

2015年12月,經過5年艱苦攻關的某重要指揮控制系統順利完成研制,正式裝備部隊,為進一步提升聯合作戰指揮能力提供了有力支撐。

眾所周知,指揮所被譽為“戰神之顱”。指揮控制系統,如同它的“外腦”。喜看“戰顱”添奇智,一位科技工作者映入人們眼簾。他就是中國指揮控制領域知名專家,為中國軍隊信息系統建設等領域做出重要貢獻的國防科技大學信息系統與管理學院總工程師劉忠教授。

矢志打贏,強軍先強“中軍帳”

在劉忠珍藏的相冊里,一張照片甚是顯眼︰一位老軍人手撫著一套軍事裝備笑開了花。“這是早年父親親手研制的火箭炮模擬系統,他也是一位軍校教員,一直工作在教學科研第一線,是全軍優秀教師。”

在父親的影響下,劉忠立志在國防科技領域做貢獻。1986年,他考上華中師範大學物理系,並以優異成績畢業。1990年,劉忠來到長沙炮兵學院,成為一名普通教員。“要像父親那樣,為國防科技做貢獻!”戎裝加身的他熱血澎湃、摩拳擦掌。

上世紀90年代,我軍炮兵還缺乏信息化手段,作戰計算還局限在炮兵計算尺、計算器,而同期美軍炮兵則早已擁有了先進的指揮信息系統。

面對差距,劉忠暗下決心︰一定要啃下這塊硬骨頭!他和同事們夜以繼日地攻關,研制出一套先進的觀炮綜合模擬系統,受到了部隊廣泛歡迎。

1991年的海灣戰爭,以美軍為首的多國部隊以摧枯拉朽之勢將號稱“世界第四軍事強國”的伊拉克擊敗。令劉忠印象深刻的並非是美軍先進的武器裝備,而是其集“指揮、控制、通信、情報”于一體的C3I系統。而當時,中國軍隊相關領域還停留在理論研究階段,差距顯而易見。

此後,劉忠將研究方向轉向軍事指揮控制系統,先後攻讀了計算機系統軟件專業碩士學位、指揮信息系統方向博士學位,拉開了新方向科學研究的序幕,並受命擔任“聯合作戰指揮控制先期概念演示系統”課題組組長。

2006年,劉忠在英國樸茨茅斯大學訪問一年後滿載而歸,接到了建設信息系統工程重點實驗室的任務,這是中國唯一從事指揮控制研究的國家級重點實驗室。只有建起大規模試驗環境,中國軍隊才能實現指揮控制系統的全譜系實驗。當時,這在國內尚屬空白,成敗得失前景幾何?

3年過去,劉忠帶領實驗室完成了預定目標,順利通過了總部驗收考核,成為指控系統領域的“排頭兵”和“國家隊”!

輕觸這里,加載下一頁